Новости

День заповедников и национальных парков
Featured

День заповедников и национальных парков

11 января вся Россия традиционно отмечает День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в нашей стране в 1917 году появилась первая особо охраняемая природная территория — Баргузинский заповедник, созданный для сохранения популяции соболя.

Активным участником формирования концепции заповедного дела и одним из создателей охранной системы объектов природного наследия России выступила Постоянная природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества, образованная в 1912 году. По предложению комиссии на Камчатку и в Прибайкалье, в дельту Волги и в Печорскую тайгу, на Северный Урал и в Саяны, а также в другие регионы отправились десятки экспедиций для изучения территории будущих заповедников.

Итогом этой масштабной работы стал первый в стране проект сети заповедных территорий. На Ученом совете Русского географического общества в октябре 1917 года Вениамин Семенов-Тян-Шанский представил научно обоснованную географическую схему, в которую вошли 46 природных объектов.

Основную часть грандиозного плана реализовали к середине XX века уже в СССР. По инициативе Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества под охрану были взяты Баргузинский, Кавказский, Кроноцкий, Саянский заповедники, природный парк «Белуха» и многие другие.

Баргузинский заповедник, ставший первым в России, был образован 11 января 1917 года на северо-восточном побережье Байкала. Его задачей стало сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. На сегодняшний день российская популяция уникального зверя — около 1,6 млн. особей.

Сейчас в России существует 108 государственных природных заповедников, 72 национальных парков, 65 федеральных заказников и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны. Под охраной находятся популяции редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и других.

Свой вклад в сохранение биоразнообразия природы Земли вносит и государственный природный заповедник «Басеги» – один из первых в Прикамье. Организован в 1982 году, при активном содействии учёного-эколога Пермского госуниверситета профессора Георгия Воронова. Заповедник «Басеги» был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов коренных среднетаёжных массивов елово-пихтовых лесов, горно-таежного массива хребта Басеги, его растительного и животного мира.

Сотрудники заповедников и национальных парков являются подлинными хранителями богатств, которыми щедро одарила природа нашу страну. В разных уголках России каждый день они несут нелегкую трудовую вахту, выполняя важную и благородную миссию.

Поздравляем коллег, наших партнёров и всех, кто причастен к заповедному делу, кто любит природу, с Днём заповедников и национальных парков в России. Желаем вам успехов в благородном деле сбережения природы, новых интересных проектов и открытий!

Яндекс.Метрика

Авторизация