Новости

День зимнего солнцестояния
Featured

День зимнего солнцестояния

С давних времен люди внимательно наблюдали за природой и отмечали для себя важные даты. День зимнего солнцестояния - одно из самых значимых явлений в мире астрономии. Именно в этот день Солнце для Северного полушария Земли (в котором наступает астрономическая зима) проходит через самую южную точку большого круга небесной сферы, а для Южного (находящегося в астрономическом лете) - через самую северную.

В результате расстояние от горизонта до Солнца самое минимальное по сравнению с другими днями. При этом в Северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и длинная ночь, а небесное светило "встает" на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу. Несколько дней до этого момента и некоторое время после него Солнце находится примерно на одной высоте, поэтому явление и называется "солнцестоянием".

После дня зимнего солнцестояния световой день постепенно увеличивается и к 1 января его продолжительность становится больше на целых 7 минут.

01
День зимнего солнцестояния на Басегах. Автор фото Лейрих Владимир
День зимнего солнцестояния на Басегах. Автор фото Лейрих Владимир
04
Автор фото Шалаева Э.
Автор фото Шалаева Э.
03
Автор фото Лейрих Владимир
Автор фото Лейрих Владимир

По данным астрономов, в 2024 году зимнее солнцестояние произойдет 21 декабря в 12:20 по московскому времени. В Северном полушарии начало зимнего солнцестояния случится в 09:20. Календарная зима начинается 1 декабря, а астрономическая - в день зимнего солнцестояния. Длина светового дня в эти даты значительно отличается. Так, 1 декабря по московскому времени длина светового дня составляет 7 ч. 28 мин. 09 с. А 22 декабря уже 7 ч. 00 мин. 16 с.

Высота Солнца в истинный полдень во время зимнего солнцестояния составляет 11°47'. Истинным полднем считается тот момент, когда видимый центр солнечного диска проходит через небесный меридиан и находится над точкой юга.

Так как на Земле существует несколько часовых поясов, истинный полдень отличается от полудня по местному времени (12 часов дня). Наши предки связывали этот день с рождением бога зимнего солнца Коляды, который должен противостоять злому духу Карачуну и не давать украсть светило.

05
Декабрьское утро. Автор фото Зенкова Наталья
Декабрьское утро. Автор фото Зенкова Наталья
06
Зимнее солнце в облаках. Автор фото Зенкова Наталья
Зимнее солнце в облаках. Автор фото Зенкова Наталья
07
День зимнего солнцестояния. Автор фото Лейрих Владимир
День зимнего солнцестояния. Автор фото Лейрих Владимир

Древние славяне ассоциировали праздник с возрождением к жизни, так как световой день начинал неуклонно увеличиваться, а темное время суток - сокращаться. Главным символом праздника был костер, символизирующий солнце, вокруг которого водились хороводы.

Молодые люди ходили по дворам и пели песни-колядки, сулившие хозяевам дома богатство и процветание, в ответ полагалось одаривать гостей сладостями и мучными изделиями. Хозяйки пекли пироги в форме солнца, для праздничной трапезы не жалели припасов, заготовленных осенью. Люди дарили друг другу подарки, собирались за большим столом, пели песни и просили у богова хорошего урожая в следующем году.

Наши предки верили, что в этот день можно изменить судьбу к лучшему и исполнить заветные желания, поэтому на рассвете становились лицом на восток и, глядя на горизонт, загадывали то, о чем мечталось.

Давайте тоже поверим в чудеса и будем думать только о хорошем! Всем прекрасной зимы!

Главное фото:
"Зима, Солнце . Басеги. Автор фото Лейрих Владимир "

Яндекс.Метрика

Авторизация