Новости

К Всемирному Дню защиты животных
Featured

К Всемирному Дню защиты животных

Отмечаемый 4 октября Всемирный День защиты животных призван напомнить людям об их ответственности за жизнь других обитателей нашей планеты. Основные вопросы, которые рассматриваются и пропагандируются в этот день, - сохранение вымирающих видов, гуманное отношение к животным и улучшение условий их содержания. Попробуем разобраться, какое отношение к этим благим начинаниям имеет повседневная работа нашего заповедника «Басеги».

С точки зрения науки, к животным относятся все формы одноклеточной и многоклеточной жизни, которые активно двигаются, питаются, растут и воспроизводят себе подобных. То есть животные - это и звери, и птицы, и пресмыкающиеся, и амфибии, и рыбы, и мириады разных групп беспозвоночных, и даже микроскопические простейшие существа, типа крошечных инфузорий и жгутиконосцев.

Из числа позвоночных животных в заповеднике «Басеги» отмечено постоянное обитание или периодическое пребывание 16 видов рыб, 3 вида земноводных, 1 вида рептилий, 210 видов птиц, 51 вид млекопитающих. Что касается современного многообразия заповедных беспозвоночных (различных пауков, моллюсков, ракообразных, насекомых, червей, коловраток, тихоходок и простейших), то оно до настоящего времени слабо изучено и исчисляется десятками тысяч видов.

В заповеднике «Басеги», как и на большинстве других особо охраняемых природных территориях нашей страны, все животные являются основными объектами охраны и изучения. Для их эффективного сбережения необходимо строго контролировать подведомственную горно-таёжную территорию. То есть не пускать туда промышленные предприятия, лесозаготовителей, аграриев, скотоводов, охотников, рыболовов, собирателей лесных даров, коллекционеров, «диких» туристов и прочие категории природопользователей, занимающихся прямым истреблением живых существ, их распугиванием или преобразованием естественной среды обитания. Такой строгий заповедный режим прямо регламентирован законом. Сотрудники заповедника действует в соответствии с его предписаниями, поэтому всё многообразие существ, населяющих леса, луга, болота, реки и хребет Басеги сохраняется в своем оптимальном естественном состоянии.

Впрочем, некоторые из наших заповедных обитателей требуют к себе особо пристального внимания. К реально редким и ценным представителям фауны, находящимся на Среднем Урале и в Пермском крае под угрозой полного исчезновения, относятся, по меньшей мере, четыре представителя позвоночных животных. Это сибирский таймень, европейская норка, чёрный аист и, как ни странно, филин.

Все эти виды в разные годы неоднократно регистрировались на территории заповедника «Басеги».
Таймень - самый крупный пресноводный лосось мира - в Камском бассейне и Западной Сибири стал малочисленной рыбой из-за мощного пресса рыболовства и загрязнения рек. Европейскую норку из наших речных пойм и прибрежных лесов, похоже, окончательно вытеснил более сильный и активный вид - норка американская, которую охотоведы широко расселяли по российским просторам в первой половине XX века. А вот почему в Прикамье исчезает филин - загадка! Вроде бы ничего особо опасного нашей крупнейшей сове в современных условиях не угрожает. Эту птицу никто специально не преследует, охотничьим видом она не является, а к постоянному присутствию людей, например, туристов на сплавных реках, филины относятся вполне лояльно. Живого корма - различных мелких грызунов, крыс, зайцев, белок, птиц, для этого непритязательного в выборе еды крылатого охотника тоже повсеместно в избытке. Тем не менее, факт остаётся фактом - десятки многолетних гнёзд филина, ранее бывшего вполне обычным видом на скалистых берегах таёжных притоков Камы, ныне пустуют. В Пермском крае этот пернатый хищник повсеместно становится редчайшим «штучным» обитателем.

Чёрный аист последний раз отмечался в районе Басегов в 2012 году. Это повсеместно редкий пернатый житель самых глухих и редко посещаемых болотистых угодий. Для него критичны и неприемлемы даже простые проходы людей в места выведения потомства, не говоря уже о шуме машин, вырубках леса и прочих вариантах более грубого антропогенного воздействия. В Басегах потенциально подходящий для гнездования чёрного аиста глухой и заболоченный таёжный массив существует. Однако целенаправленное обследование этого труднодоступного района в поисках редкой птицы до настоящего времени не проводилось.

Ряд других представителей позвоночных животных, например, сибирская косуля, росомаха, соболь, ёж, барсук, белая и тундряная куропатки... в Басегах обитают на крайних рубежах своего естественного расселения или в особо жёстких для данных видов природных условиях. Они в нашем заповеднике по определению редки, но остаются вполне обычными в других местах своих ареалов, в том числе на землях Пермского края и сопредельных регионов. То есть полное исчезновение, даже на территории Прикамья, этим животным не грозит. Оценку же редкости и уязвимости сотен видов живых существ, принадлежащих к многообразному миру беспозвоночных и простейших животных, пока трудно проводить. Это «непаханое поле» исследовательской работы для учёных соответствующих специальностей.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Фото: "Горностай в заповеднике" Автор фото Наталия Есина 

Яндекс.Метрика

Авторизация