Вот и август перевалил за половину. На пороге у нас календарная осень. А на территории заповедника «Басеги» этот сезон уже вступил в свои права. Практически, все растения закончили процессы цветения. Изредка можно встретить доцветающий иван-чай, зверобой, крестовник, цицербиту уральскую. И только очиток пурпуровый радует глаз своим ярким красно-розово-фиолетовым цветом.
Очиток пурпуровый - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых - встречается во многих районах России. Его ареал распространения начинается от западных границ и доходит до Дальнего Востока, исключая арктический пояс.
Растет очиток преимущественно на открытых местах: в степях, на остепненных лугах, в светлых сухих лесах (например, в борах), на опушках, полянах, среди кустарников, на прирусловых валах вдоль реки, у дорог, на сухих глинистых и каменистых склонах, даже на скалах. Поселяется на лесных пожарищах, паровых полях и залежах.
Несмотря на широчайший ареал произрастания, покрывающий всю территорию Евразии, на хорошую приспособленность к различным климатическим условиям, в диком состоянии это растение редко образует скопления или заросли. Чаще всего одинокий, растущий сам по себе очиток можно встретить где-нибудь на окраине поля, у дороги, на лугу, на лесной поляне, между кустарниками, на каменистых склонах и насыпях. Единственным непременным условием для его процветания является большое количество солнечного света.
Научное название очитка «sedum» берет свое начало от латинского слова «sedere» - «сидеть» и, скорее всего, было дано растению за сидячие (без черешков) листья.
Если заглянуть в корень этого слова и попытаться разобраться, что же означает «очиток», то можно откопать разные варианты в говорах: чистец, чистик, очисток. Эти названия указывают на его очистительные свойства.
В России это растение называют скрипуном, вороньим салом, вороньим маслом, бобовой травой, божьим цветом, живой травой, живой водой, заячьей травой, молодилом, мыльником, узиком, толстолистником, шестинедельником.
Интересное объяснение названию очитка как «живая вода» встречается у Н.И.Анненкова в «Ботаническом словаре» (1878). Он приводит свидетельства русского врача К.В. Пупарева о том, что перегонка воды через листья очитка приводила к получению «живой воды», которая в те годы эффективно использовалась для обработки застойных язв. Под «скрипуном» растение знали больше в Пермской губернии, поскольку лечили им болезни суставов, то есть те болезни, от которых «скрипят колени».
Еще одна версия объясняет название очитка как «скрипуна». Плотные мясистые листья растения за счёт своей плотности и воскового налёта при трении в руках могут издавать скрип.
Очиток долго сохнет. Это свойство нашло отражение в обряде. В Европе на праздники хозяевам дарили побег очитка. Его прикрепляли между крышей и коробкой, и долгое увядание растения означало неиссякаемое и долгое благополучие жильцов. Название «шестинедельник» дано растению именно из-за долгого высыхания.
Очиток пурпуровый - хорошее медоносное растение. Оно ценится за то, что цветки выделяют нектар даже в засушливую жаркую погоду, когда у многих других медоносов нектаровыделение прекращается.
Главное фото: "Очиток пурпуровый". Автор фото Зенкова Наталья