Новости

Ко Дню ящерицы
Featured

Ко Дню ящерицы

"14 августа ежегодно отмечается Всемирный день ящерицы, который был учрежден с целью привлечения внимания к высокой важности этих животных в экосистемах и необходимости их сохранения", - так пишет Википедия (запрещена в России). Для нас же, уральцев, образ этих своеобразных существ тесно связан со сказочным персонажем Хозяйки Медной горы, описанной в широко известных сказах Павла Петровича Бажова.

Люди старшего поколения хорошо помнят иллюстрации к его книгам. На них изображена шустрая зелёная ящерка с золотистой короной на голове. То и дело, превращаясь в могучую и суровую хозяйку уральских недр, она хитро и многообразно наказывает жадность зарвавшихся горных добытчиков, помогает простым и честным труженикам.

Учёный герпетолог, посмотрев на эти изображения, невольно улыбнётся. Ему-то хорошо известно, о какой единственной зелёной ящерице, живущей на Среднем и Южном Урале, может идти речь в Бажовских сказах и в чём, с точки зрения науки, ошибся талантливый писатель. В наших краях яркими изумрудными цветами чешуек на коже блистают только крупные (до 20 см длиной) и необыкновенно красивые самцы ящерицы прыткой. Самки этого вида такого же размера, но серовато-коричневые.

02
Ящерица в заповеднике. Автор фото Семёнов Виктор
Ящерица в заповеднике. Автор фото Семёнов Виктор

Обширный ареал прыткой ящерицы занимает почти всю Европу и тянется до Средней Азии и Забайкалья. Это животное не представляет редкости и у нас в Пермском крае, регулярно встречаясь в лесах и перелесках к югу от Перми. Особенно много прытких ящериц в Кунгурской лесостепи. Формально область распространения этого вида захватывает и район Басегов. Однако в нашем заповеднике ярко-зелёных самцов и серовато-бурых самок прыткой ящерицы никто никогда не видел. Это довольно теплолюбивый лесостепной вид, для которого климат заповедника слишком суров, а лето слишком коротко.

Вообще, наш заповедный край чрезвычайно беден рептилиями. Змей здесь нет совсем (многие туристы задают такой вопрос, пусть теперь знают), а из ящериц в наших лесах и горах смог обжиться только один - самый выносливый и холодостойкий их вид - ящерица живородящая.

Это животное заметно мельче прыткой ящерицы, не более 15 см в длину, и живёт в лесах и горах по всей северной Евразии: от Атлантического до Тихого океана. Самцы и самки живородок окрашены сходно. Они пёстро-бурые, с более светлым, обычно желтоватым, брюшком. Недавно появившиеся на свет детёныши почти чёрные. В отличие от прыткой ящерицы живородящая не откладывает яйца. Правда, живых ящерок, как можно подумать, исходя из названия вида, она тоже не рождает. В назначенный природой срок, то есть во второй половине лета, из тела матери один за другим выходят огромные, полностью созревшие оливково-бурые, наполненные прозрачной жидкостью кожистые яйца. Внутри них хорошо видны яростно барахтающиеся и уже полностью готовые к самостоятельной ящеричной жизни чёрные малыши. В течение часа юные ящерки один за другим разрывают кожистые оболочки и расползаются по укрытиям, начинают осваивать огромный мир.

03
Ящерица живородящая. Автор фото Семёнов Виктор
Ящерица живородящая. Автор фото Семёнов Виктор

Как и большинство других мелких ящериц, живородящая питается разнообразными насекомыми, улитками и дождевыми червями. Поэтому, как верно отметили устроители Международного дня ящерицы, играет немаловажную роль в жизни лесных экосистем.

В нашем заповеднике эту рептилию чаще всего встречают вблизи строений на кордонах, среди поленниц и на деревянных настилах экотропы, ведущей к вершине Северного Басега. Рептилии обожают греться в таких местах на солнышке. На лесных полянах и в травах горных лугов их численность не меньше, но из-за изобилия разнообразных укрытий ящерицы в таких местах попадаются на глаза гораздо реже. Периодически бурые тела живородок мелькают также среди камней на осыпях горных склонов, в том числе и вблизи трёх самых высоких заповедных вершин. Так что можно с полной уверенностью сказать, что в условиях Басегов живородящая ящерица успешно освоила и заселила все природные участки и высотные зоны нашей охраняемой территории.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника «Басеги»
Главное фото: "Хозяйка Басег"
Фото автора.

Яндекс.Метрика

Авторизация