Обычно сезон клещевой активности в Пермском крае начинается в конце марта-начале апреля. В связи с затяжным наступлением весны и лета ожидается сдвиг диапазона активности этих представителей членистоногих.
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. Иксодовые клещи питаются кровью теплокровных животных и человека. В Пермском крае, в том числе в заповеднике «Басеги», чаще всего встречается таежный клещ.
Напоминаем, что на территории заповедника «Басеги» противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена, поэтому клещи здесь пребывают в своем естественном состоянии. В июне в Пермском крае по-прежнему отмечается повышенная активность клещей. Заболеваемость, связанная с присасыванием клещей, в Пермском крае выше, чем в среднем по России в три — четыре раза.
В Пермском крае с начала сезона от укуса клещей пострадали уже 12 026 человек, среди которых 2621 ребенок. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Согласно данным лабораторных исследований, 43,6% снятых клещей оказались инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 3,2% — моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), 1,3% — гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), 1,1% — клещевым вирусным энцефалитом.
Советы посетителям заповедника
Репелленты и наличие страховки – отнюдь не панацея, однако, если вы все же планируете экскурсию по маршрутам заповедника «Басеги», пренебрегать ими не стоит. Тем, кому приходится часто бывать на природе, следует сделать прививку, но последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.
Нужно быть максимально осторожными и соблюдать основные правила безопасности: не гулять в густой траве и тем более не садиться в траву, по возможности закрыть все участки тела, обязательно надеть головной убор. Необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.
Собранных клещей необходимо уничтожить, а присосавшихся к телу удалять лучше в лечебном учреждении как можно скорее, а при невозможности — удалить его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, — бессмысленная и опасная потеря времени, считают специалисты. Место укуса необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.
На сегодняшний день сложно прогнозировать спад активности клещей, и если вы не привиты и опасаетесь встреч с иксодовыми клещами, то лучше повременить с выездами на природу или перенести на осень.