Новости

День исчезающих видов. Беркут

День исчезающих видов. Беркут

В третью пятницу мая (в 2024 году это 17 мая) отмечается День исчезающих видов, чтобы повысить осведомленность о важности защиты исчезающих видов растений и животных. Он был создан Дэвидом Робинсоном и Коалицией исчезающих видов (Endangered Species Coalition) и получил одобрение Сената США в 2006 году, а в настоящее время считается международным.

Этот день призван помочь нам узнать больше об экологических проблемах, в результате которых становятся редкими и уязвимыми те или иные виды животного и растительного мира.

Исчезающий вид в классификации Красной книги Международного союза охраны природы — это тот, который подвержен угрозе вымирания из-за критически малой численности или воздействия факторов окружающей среды. Такой охранный статус присваивается видам, численность которых довольно велика, но нельзя утверждать, что они не исчезнут в течение нескольких лет. Исчезновение видов влечет за собой не только уменьшение биоразнообразия, но и дестабилизацию природных экосистем: когда исчезает один или несколько видов, нарушаются естественные цепи питания, возникают популяционные изменения во вторичных видах и экосистемы могут необратимо измениться.

На территории заповедника «Басеги» одним из таких видов является беркут.

Беркут- одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл.

Размах крыльев беркута – более 2-х метров, самка бывает крупнее самца. При полете птицы пользуются разными способами: могут парить на огромной высоте, почти без взмахов, раскинув широкие крылья с пальцеобразными маховыми перьями; могут, заметив жертву, быстро ее нагнать, сложить крылья и камнем упасть на добычу.

31

Беркут – активный хищник. Размер его добычи - от крыс, зайчат, ежей, слётков до хищных птиц, лисиц, глухарей, цапель, волчат. Не брезгует орёл и мясом павших животных. Взрослая птица может весить 5 и более кг, соответственно, и добыча его может быть крупной. Иногда, чтобы добыть птенцам корм, взрослая птица тратит на поиск и добычу много времени, и редко с первого броска эта охота бывает удачной.

Жизнь орла начинается с «трудного» детства. Чтобы достичь взрослости орлам надо прожить 4-5 лет, затем найти себе пару (считается, что постоянную). Затем найти себе подходящую территорию с запасом потенциального корма, построить, как минимум, пару гнезд. Наконец, отложить одно или пару-тройку яиц. Высидеть инкубацию в 40-45 дней. Наконец, выкормить хотя бы одного птенца.

Самое критичное время для птенца - это вылупление и рост в гнезде. Борьба за жизнь начинается с первого часа жизни. Помните сказку А.С. Пушкина «О царе Салтане»? Там есть фраза «…и царица над ребенком, как орлица над орленком…». Это действительно правда: орлица кормит орлят мелкими кусочками мяса, терпеливо держа кусочек над клювом беспомощного маленького птенца, который еще и голову-то не может прямо держать, и глаза еще полузакрыты. Но мать ждет, пока птенчик раскроет клюв и возьмет этот кусочек. И так несколько попыток, пока птенец не проглотит корм. Почти 2 месяца требуется птенцу, чтобы вырасти во взрослую птицу, затем, еще столько же, чтобы научиться виртуозно летать так же, как его родители. Еще несколько месяцев, а может, и вся жизнь, уйдет на освоение техники удачного нападения на свою жертву.

1
1
1

Повсеместное сведение зрелых лесов привело к тому, что орлы потеряли места гнездования, места, где еще сохранились высокие старые деревья. А для массивных гнезд орла требуется старовозрастное крепкое дерево, да еще чтобы был удобный подлет к нему. Место должно быть безлюдное, богатое потенциальной добычей. Гнезд у беркута может быть три или даже пять. Столько строит пара за свою жизнь, а иногда гнезда «передаются» по наследству от родителей и используются десятками лет. Прилетая к месту гнездования, беркуты проверяют все сохранившиеся гнезда, выбирают одно-два, подновляют их и … неожиданно селятся в третьем. Кроме деревьев, гнёзда могут располагаться высоко на скальных уступах, в нишах, на триангуляционных и противопожарных вышках, на нежилых чердаках и вышках старых построек. В наших районах они откладывают 1-2, иногда до 4-х яиц. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому и птенцы вылупляются по очереди. Иногда старший птенец на неделю старше младшего. Если в процессе выкармливания корма птенцам не хватает, как и у многих других хищных птиц, старшие птенцы могут нападать на самого слабого, перехватывать у него корм. Младший слабеет и может погибнуть. Его тельце родители выбросят или скормят оставшимся птенцам. Так наглядно выглядит борьба за выживание. Поэтому у беркута очень низкий результат гнездования. На пару гнездящихся птиц иногда приходится менее 1 слетка. Редко, когда выкармливают 2-3-х птенцов до момента вылета.

Ранее беркут селился по всему Пермскому краю, но везде был с небольшой численностью. В 50-70-е годы ХХ века численность стала повсеместно снижаться. В этом в основном виновата утеря гнездопригодных мест, изменение ландшафтного облика региона по причине обширных вырубок. Есть и прямая вина человека. Неуемное любопытство, желание любым способом залезть в гнездо, чтобы посмотреть, сфотографировать, а то и вовсе забрать необычного птенца. Воспитанная людьми птица, взрощенная с птенцового возраста и не обученная добыче собственного корма, не сможет в дальнейшем выжить в природе.

4

Что можно сделать для орлов? Можно и нужно сохранять природную среду обитания беркута: болотные комплексы, горно-лесные ландшафты (сокращать осушение болот, создавать особо охраняемые территории, не допускать пожаров и т.п.). Можно сделать реконструкцию ЛЭП, чтобы птицы не гибли на их опорах под воздействием тока. Можно запретить отстрел орлов на токах тетеревиных птиц и наказывать за отравленную приваду при охоте. Можно, наконец, заняться выделением 500-метровой охранной зоны вокруг жилых гнезд. Одним из действенных способов является сооружение искусственных гнездовий. Этим занимаются специалисты-орнитологи. Неплохую роль может сыграть восстановление подорванных популяций тетеревиных птиц в традиционных местах охоты, это будет означать улучшение кормовой базы орла.

Другое дело, когда подбирают подранка, покалеченную птицу. Кроме квалифицированной ветеринарной помощи, орла надо передать в питомник или зоопарк, так как содержать краснокнижных птиц и животных дома запрещено законом. А уж считать орлов врагами для охотничьих птиц и домашних животных, по меньшей мере, неграмотно и несправедливо. У природы   свои   законы, и один из них – закон равновесия между хищником и жертвой.

Надежда  Лоскутова

фото из интернета

Яндекс.Метрика

Авторизация