Каждый год третьего марта в Мире отмечается День дикой природы. В разных районах Земли первозданные места выглядят по-разному: полярные льды и таёжные леса, открытые ветрам тундры и колышущиеся травами степи, безводные пустыни и влажные тенистые джунгли, непроходимые болота и скальные массивы неприступных гор... С каждым годом таких, совершенно не затронутых деятельностью человека уголков на Земле становится всё меньше.
Например, в Пермском крае по-настоящему глухих, ненарушенных за 4 века промышленного освоения природных земель, осталось всего около 10%. Значительная часть этого зелёного достояния располагается в заповеднике "Вишерский". Там, на 242 тысячах гектар охраняемой территории обильно представлены девственные таёжные леса и почти нет дорог, только тропы. Здешние тундры и субальпийские луга внешне выглядят живописными и ненарушенными. Однако и эти угодья когда-то осваивались человеком, а кочевавшие здесь до конца 1990-х годов стада домашних мансийских оленей, несомненно изменяли естественный облик природного ландшафта. Следы этих перемен еще сохранились. Причём проявляются они не только в виде медленно зарастающих мхами и лишайниками оленеводческих троп и стоянок, но и в современном облике горной растительности, выбитой в своё время копытами оленей.
У нас в Басегах на 38 тыс. гектар заповедника по-настоящему "дикими", то есть "не знавшими пилы и топора" являются 30% земель. 15% приходится на коренные темнохвойные леса. Это первозданная таёжная глухомань - царство вековых елей, пихт и кедров. Ещё 25% лесных насаждений заповедной территории относятся к категории малонарушенных таёжных угодий. Они когда-то подвергались незначительным рубкам, но уже очень давно и за минувшие столетие успели почти полностью восстановить свой изначальный облик.
В дополнение к этим лесам первозданной дикости природе Басег прибавляют 20% безлесных и редколесных горных угодий: каменных осыпей, скал, тундр, подгольцовых лугов и берёзовых криволесий. В нашем районе Среднего Урала, в отличие от Вишеры, оленеводов в обозримом историческом прошлом не было. Поэтому большую часть этого природного богатства можно с полным основанием считать первозданным. Исключением являются луга подгольцового пояса. Несколько десятилетий подряд, вплоть до образования здесь заповедника, на них регулярно проживали люди, которые заготавливали и вывозили сено. Кое–где еще заметны следы этой деятельности в виде зарастающих дорожных колей и куртинок крапивы. Оставшиеся 35% территории заповедника занимают вторичные леса, то есть сравнительно недавние вырубки, находящиеся на разных стадиях естественного восстановления.
Несмотря на такую довольно пёструю картину, площадь охраняемых в Басегах коренных и малонарушенных горно-таёжных угодий вполне достаточна для получения полного представления о том, как выглядела настоящая дикая природа Среднего Урала много веков назад, до начала эпохи её активного промышленного освоения. Ради охраны и изучения "островка" этой естественной "дикости", окружённого "морем" лесозаготовительных и промышленных пейзажей Горнозаводского Урала, собственно и создавался наш заповедник.
Дикая природа - это всегда первозданная красота и максимально возможное для данной природной зоны разнообразие видов живых существ. Любое вмешательство человека приводит к неизбежному и быстрому обеднению зелёного мира, грубому разрушению миллионов невидимых межвидовых связей. Именно в этом факте заключается основная ценность и важность сбережения ненарушенных и "диких" заповедных земель.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: Басеги заповедные Автор фото Колегов А.