Новости

28 декабря - День северного оленя
Featured

28 декабря - День северного оленя

Последний в календаре этого года экологический праздник - День северного оленя хороший повод рассказать об этом удивительном звере, который веками играл и продолжает играть огромную роль в жизни миллионов жителей холодных районов Северного полушария.

В историческое время, то есть ещё несколько сотен лет назад, ареал дикого северного оленя простирался по нашим горам вплоть до Южного Урала. То есть в районе Басегов эти животные некогда жили постоянно. Однако с тех пор ситуация для этого вида в Уральских горах стала менее благоприятной.

Последний случай документированной регистрации дикого северного оленя на нашей охраняемой природной территории датируется летом 1986 года. Единственная карточка этой встречи хранится в научном архиве заповедника "Басеги". Этот документ показывает, что в тот, ныне уже далёкий год, один из рогатых северных красавцев по какой-то неведомой причине забрёл по Уралу далеко на юг и посетил наши Басеги.

Примерно в то же время следы пребывания нескольких диких оленей были достоверно отмечены в глухом таёжном массиве в бассейне реки Яйвы (Александровский район Пермского края). По прямой это место находится всего в 90 км севернее Басегов.

Дальше к северу это животное в Уральских горах становятся уже обычным. Так в заповеднике "Вишерский" зимние стада диких северных оленей нередко исчисляются десятками, а порой даже превышают сотню особей. По оценкам учёных, на Вишерском Урале ежегодно держится от нескольких десятков до трёхсот и более особей данного вида. Особенно часто северные олени попадаются на глаза зимой, когда глубокие снега "выдавливают" животных из тайги на малоснежные открытые всем ветрам горные вершины. Там рогатые красавцы активно перемещаются и роют копытами плотный снег, добираясь до скудной зимней пищи - травок и лишайников.

Второй район постоянного обитания этих животных в Пермском крае - Гаинский. В междуречье Камы и Весляны северные олени в количестве нескольких десятков особей широко кочуют по обширным заболоченным равнинам и богатым ягелем соснякам-беломошникам. Для их охраны в этих местах даже был создан специальный охотничий заказник "Северный олень".

К 2007 году в Пермском крае окончательно исчезли, разбежались и одичали, некогда насчитывавшие несколько тысяч голов, стада домашних оленей. Они выпасались в горных тундрах Красновишерского района коренными жителями Северного Урала - манси. Самое известное пермским туристам южное стадо домашних оленей паслось на Кваркуше. Несколько аналогичных крупных стад мансийские оленеводы держали на современной территории Вишерского заповедника, на горах Чувал, Ольховочный, Мартай и далее к северу вплоть до истоков Вишеры и соседней с нашим регионом Свердловской реки Лозьзы. Эта оленеводческая веха в истории Пермской земли тесно связана со знаменитым родом манси Бахтияровых. В этом году, с уходом из жизни последнего пермского оленевода Алексея Николаевича Бахтиярова, она окончательно пресеклась.

В более северных районах Урала на землях Ханты-мансийского, Ямало-ненецкого округов и Республики Коми домашних оленей до сих пор выпасают в значительном числе. Этим древним и по нынешним временам весьма прибыльным промыслом занимаются приобские манси и ханты, печорские коми и, конечно, ненцы - самые северные жители Полярного Урала, Ямала и Большеземельской тундры. Они до сих пор мастерски владеют искусством тренировки ездовых оленей и управления оленьими упряжками, на которых можно отлично ездить по тундрам и зимой, и летом. Впрочем, ныне возле многотысячных оленьих стад всё чаще можно увидеть пастухов на снегоходах или квадроциклах.

Вообще же, ситуация с поголовьем домашних и диких оленей в современной России неоднозначна. Оленеводство после своего недавнего краха в "лихие 90-е" во многих районах Русского Севера успешно восстанавливается. С диким оленем ситуация, напротив, становится сложнее. Так в тундрах Таймыра многократно сократились запасы недавней гордости нашей страны - некогда самой многочисленной в мире миллионной таймырской группировки этого зверя. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Якутии - в междуречье Яны, Хромы и Индигирки.

В общем, декабрьский День северного оленя в наши дни не только экологический праздник, привлекающий внимание к тяжкому труду оленеводов, но и серьёзный повод задуматься о будущем уникального зверя, стада которого способны успешно прокормить десятки миллионов жителей Северного полушария.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Яндекс.Метрика

Авторизация