Новости

Осенняя пора лосиных учётов

Осенняя пора лосиных учётов

В заповеднике "Басеги" основные учёты зверей по следам на снегу традиционно проводятся во второй половине зимы. Для определения численности большинства видов животных, таких как заяц, куница, белка, горностай, колонок, рысь, волк, росомаха, однократных февральских или мартовских наблюдений обычно бывает вполне достаточно. Однако проводить учеты лосей необходимо дважды в год: не только зимой, но и осенью.

По числу свежих следов, обнаруженных на первом снегу, удобно определять максимальную годовую численность сохатых в заповеднике. То есть оценивать, сколько их жило здесь летом и осенью до начала массовой миграции за Урал. В конце зимы число свежих лосиных следов иллюстрирует другой важный показатель - минимальную годовую численность животных. Иными словами, в феврале-марте можно оценить количество копытных смельчаков, оставшихся зимовать в заповеднике, несмотря на неблагоприятное горное глубокоснежье.

Поиски свежих лосиных следов на тонком первом снегу всегда увлекательны и дают много ценной информации. Во-первых, поздней осенью сохатые наиболее активны и широко бродят по всей охраняемой природной территории. Особенно многочисленными они становятся на горных склонах, изобилующих рябиной. Именно в это время года звери жадно пасутся на рябиновой коре, оставляя на стволах и толстых ветках характерные параллельные полосы своих погрызов. Во-вторых, по первому мелкому снегу следы лосей можно довольно точно измерять, определяя по размерам отпечатков копыт разных особей, их пол и возраст.

10250141
10250141
10250141
11180752
11180752
11180752
12040106
12040106
12040106

Однако делать это можно только при устойчивых отрицательных температурах. При наступлениях оттепелей снежные отпечатки лосиных ног часто "обманывают" заповедных наблюдателей. Следы быстро «растапливаются» и порой расширяются до невероятных размеров. Так что непременным спутником научного сотрудника в октябрьском и ноябрьском лесу является термометр. Приглядываться к нему нужно регулярно, особенно в разгар дня, когда бывает теплее всего. Пропускать наступление плюсовой температуры ни в коем случае нельзя. Различия в истинных и ложных размерах лосиных следов могут быть не столь явными, но тем не менее существенными. Можно запросто намерить на снегу кучу недостоверной информации, которая впоследствии будет вводить в заблуждение не одно поколение исследователей.

Существует и третья, не очень приятная для научных сотрудников, особенность позднеосенних лосиных учётов - большой соблазн завысить определяемое по следам число сохатых. В сравнении с многоснежной зимой лось в октябре-ноябре чувствует себя вольготно и топчется по тонкому снежку очень много. Сотни следов разной свежести пересекают местность во всех направлениях, то здесь то там встречаются свежие погрызи, лёжки и кучки помёта. Пытаешься примерно прикинуть по следам число бродивших здесь зверей, кажется, - ну никак не меньше десятка, а на самом деле было их два или три.

В общем, немало разнообразных трудностей ожидает исследователя природы в ходе проведения учётов сохатых по первому снегу. Однако в конечном итоге именно эти наблюдения приносят наиболее многообразные и точные данные по летней численности этих зверей. До начала ежегодного массового исхода за Урал количество лосей в Басегах обычно измеряется многими десятками, а в отдельные годы превышает сотню особей.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Использованы фото с фотоловушек

Яндекс.Метрика

Авторизация