Осень вступила в свои права: шелест листьев под ногами, особый пряный запах прелой травы. В лесу все идет своим чередом. Нет-нет да подаст голос синичка, гортанно окрикнет вас с высоты вездесущий ворон, тихо и незаметно заманивают в глубину леса поздние грибы. Внезапно из-за куста совершенно беззвучно выдвигается нечто огромное, темное… и пристально смотрит. Хорошо, что достаточно далеко, да и рогов на голове немного… Через минуту так же беззвучно лось растворяется в листве.
У наших таежных исполинов – лосей наступил важный период осенних свадеб – гон. Внезапно наткнуться на потерявшего осторожность лося в это время – весьма вероятно. Если в другое время года лоси встречаются редко, то осенью они частенько попадают в лесу и на дорогах на фотокамеры. Самцы в это время очень активны. Они своеобразно мычат, получается что-то среднее между рыком и стоном, обдирают кору с деревьев, ломают ветви и тонкие стволы кустов, «бодают» небольшие холмики земли и даже изгороди, столбики и аншлаги.
Самые яркие, хорошо заметные следы лоси оставляют на земле – это «гонные ямы» – вытоптанные от растительности участки почвы, взрыхленные рогами и копытами. Эти метки лось оставляет для своего соперника и для самок.
Бывают и драки между самцами, но, как правило, сильный взрослый лось отгоняет молодого и без поединка, одним лишь выпадом в его сторону. Половозрелыми самцы становятся ко второму – третьему году жизни, но к размножению допускаются позднее. Примерно к этому же возрасту становятся взрослыми и самки. Телята, один или два, рождаются в мае. Лосиха ревниво и трепетно выкармливает, защищает теленка, прячет его в самых глухих местах леса.
Молодые лоси держатся рядом с матерью до года и больше. Лоси встречаются и по одному, и небольшими группами по 3-4 особи, редко, если больше. Как правило, это очень чуткие, осторожные звери. Если заметят опасность, мигом реагируют. Если с любопытством смотрят на незнакомый предмет – это молодые особи, еще незнакомые с настоящей опасностью.
Лось – самый крупный в наших лесах зверь. Взрослый самец может достигать высоты в холке свыше 200 см и весить до полутонны. Самцы на голове имеют парные рога, самки и телята – безрогие. Рога начинают отрастать у самцов на втором году жизни. Сначала это один отросток, потом – другой, и так до конца жизни. По количеству отростков можно определить возраст лося. А «украшение» это необходимо и для защиты от врагов (волка, медведя, росомахи), и для укрепления своего статуса в поединках за самку. Рога отрастают в летний период ежегодно новые. Увеличиваясь на один отросток, достигают максимального размера к осени, а сбрасываются у взрослых особей в декабре-январе, у молодых позднее – в конце февраля - марте. Найти такой сброшенный рог в природе – большое везение, так как ничто в природе не пропадает даром.
При нехватке минерального питания, рога сильно обгрызают мелкие зверьки – мыши, полевки, зайцы, белки, что сильно портит внешний вид лесного «сувенира». Носить на голове тяжелые рога нелегко, только один комплект рогов в виде «лопаты» с отростками у 6-7-летнего лося может весить до 20 кг.
Если в период гона лоси очень подвижны, ищут друг друга, широко перемещаются, то в остальное время их передвижения невелики. Особенно это заметно зимой. Группа лосей может держаться на пятачке в несколько сот метров несколько дней и даже не одну неделю, если их ничто не беспокоит и достаточно корма. Но в целом лоси живут по своему особому расписанию, которое диктуется сезонностью года и сменой растительности в питании.
Наши гиганты целиком растительноядные. Летом лоси питаются травой, листьями и побегами лиственных и хвойных деревьев, грибами, возле водоемов и прямо в них добывают водоросли, мясистые корни водных растений. В зимний период лоси питаются корой и побегами ивы, рябины, ели, сосны, пихты, часто заламывая молодые деревца.
У нас на Среднем Урале лоси дважды в году мигрируют. В начале зимы миграции начинаются, если снег начинает превышать 50 см глубины. Они уходят на восточные склоны Уральского хребта, где уровень снега ниже.
Возврат лосей на летние пастбища происходит в апреле-мае, когда снег стаивает. Поэтому в зимний период лосей остается немного. Кому довелось увидеть живого лося близко и не перепугать его до состояния паники, тот наверняка восхитится его плавными движениями, неспешной походкой высоких крепких ног, бархатной губой, забирающей листья с высокой ветки. Он умудряется быть невидимкой среди городов, поселков и дорог, а главное – выжить рядом с нами – очень неспокойными и не всегда дружелюбными созданиями.
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника «Басеги»
Автор фото Надежда Лоскутова