Миксомицеты, или слизевики, – особая группа организмов (около 1000 видов), которым на разных стадиях развития присущи признаки животных и грибов.
В наших лесах миксомицеты живут в сырой древесине поваленных деревьев, в почве и лесной подстилке. Питаются они, всасывая растворенные питательные вещества поверхностью клетки и захватывая твердые органические остатки, а также бактерии, споры, частицы мицелия грибов и даже мелкую одноклеточную живность.
Размножаются слизевики спорами, из которых появляются подвижные клетки без твердой оболочки. Какое-то время эти организмы живут во влажной среде, перемещаясь в более темные, влажные места.
Постепенно клетка растет и разрастается в плазмодий (одноклеточная многоядерная структура) или псевдоплазмодий (многоклеточный организм, развивающийся без специализации клеток). У большинства видов эта стадия представлена слизистой массой без твердых покровов, заметна невооруженным взглядом и подвижна.
По пути к цели плазмодий способен даже решать некоторые задачки: преодолевать небольшие препятствия или просачиваться сквозь отверстие размером с игольное ушко, а в условиях эксперимента находить верный путь в лабиринте. Накопивший достаточное количество питательных веществ слизевик вступает в самую заметную стадию развития — спороношение. Перед образованием плодовых тел миксомицеты передвигаются на поверхность поваленных деревьев, старых пней, лесной подстилки. Часть клеточной массы преобразуется в оболочку спорангиев, в которых формируются споры.
Спороношения некоторых видов похожи на миниатюрные грибы, других - на манную кашу. Некоторые из них имеют народные названия, например, ликогалу называют волчьим молоком, фулиго – муравьиным маслом.
Если посмотреть на заповедную территорию с высоты птичьего полета, у подножия Северного Басега хорошо заметны последствия ветровала, здесь уже более 10 лет лежат огромные стволы деревьев. Удивительно, что несмотря на сухое жаркое лето, внутри валежин сохранилась вода. Здесь мы и встретили плодовые тела миксомицетов с нижней стороны стволов, под корой, на трухлявых пнях. Приложив некоторые усилия и настойчивость, вы тоже можете обнаружить этих необыкновенных представителей микромира в ближайшем лесу.
Наталья Зенкова, заместитель директора по научной работе
На верхнем фото - Трихия. Автор всех фото - Наталья Зенкова