7 сентября принято отмечать такой интересный праздник, как День рассказывания историй о летних путешествиях.
Сложно сказать, когда возник этот праздник. Одним из предположений считается, что начало этой традиции положили моряки Ост-Индской торговой компании. Возвращавшиеся из рейсов матросы, пережидая сезон тропических муссонов, до полугода были вынуждены проводить на берегу, радуя своих друзей и близких удивительными рассказами об экзотических странах.
Большинство психологов сходятся во мнении, что рассказы о проведенном лете и путешествиях — лучшая профилактика депрессивного синдрома отказа возвращения в рабочее и учебное состояние. Ведь осень — не только золотая пора, но и первые капризные проявления природы, когда начинаются дожди и опадает листва.
В честь этого необычного праздника предлагаем несколько коротких рассказов сотрудников заповедника «Басеги» о летних путешествиях.
Наталья Зенкова:
Путешествуя по Пермскому краю, доехали мы до села Бикбай Октябрьского района. Расположено село на берегу р. Ирень, а напротив него возвышается гора Чакра-Тау, на которой расположено одноименное ООПТ регионального значения. Основным объектом охраны является лесостепная растительность – фрагмент Кунгурской лесостепи.
Мы нашли здесь много растений, занесенных в Красную Книгу Пермского края и приложение к ней. Больше всего впечатлили крупные растения лилии-саранки. Поверхность горы покрыта большим количеством карстовых воронок, и в одной из них мы обнаружили лилию высотой в человеческий рост, ее стебель украшало 15 цветков.
Нашлись в лесу на горе и другие краснокнижники. А на скале, обращенной к реке, цвели куртинами тимьян, солнцецвет и василек сибирский.
Наталия Ляпина:
Как говорит писатель Д. Лихачев: «Одна из самых больших ценностей жизни — поездки по своей стране и по чужим странам». Для меня путешествия –это жизнь, это новые впечатления и новые знания. Как сотрудник особо охраняемой природной территории, мне всегда хочется пройти по экологическим тропам других заповедников, национальных парков, посетить визит-центры, в общем, посмотреть не только на красивые ландшафты, но и на инфраструктуру. Путешествуя летом по Краснодарскому краю, мы с семьёй решили посетить Кавказский государственный природный биосферный заповедник, благо некоторые экскурсионные маршруты расположены недалеко от населенных пунктов. Например, Тисо-самшитовая роща - одна из самых легкодоступных мест на побережье, находится недалеко от поселка Хосты. С 1931 года она является субтропическим участком Кавказского заповедника, хотя и совершенно отличается от горных ландшафтов. В Роще расположены три маршрута: Большое кольцо, Малое кольцо и тропа «В глубь веков». Мы выбрали Большое кольцо с заходом на каньон Чертовы ворота.
Почему называется Тисо-самшитовая роща? Тисо-самшитовая роща названа так, потому что на ее территории произрастают тисы и древние самшиты. Вообще, Тисо-самшитовая роща - это лес, который никогда не видел топора человека. Тис ягодный, граб, клен полевой, лавровишня, бук восточный, разные папоротники и камелии - далеко не всё, что можно здесь встретить. На этой заповедной территории встречается около 500 видов растений.
Тис - хвойное дерево высотой 10-20 метров, занесен в Красную книгу России. Кстати, тис был почти полностью истреблен человеком из-за его прочной древесины, которая обладает сильным бактерицидным эффектом. Представляете, в Тисо-самшитовой роще растут деревья тиса возрастом более 2000 лет! Удивительно!
Самшит — это вечнозеленое дерево третичного периода, вырастает всего на 1 мм в год, достигая максимальной высоты 15-18 метров только к 400-500 годам. Но на сегодняшний день, к сожалению, самшита в Тисо-самшитовой роще больше нет. Это уникальное реликтовое краснокнижное растение уничтожил вредитель - гусеница бабочки-огнёвки, завезенная с семенами при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Теперь, вместо зеленых исполинов, они напоминают деревья, стоящие в паутине, как в фильмах ужасов. Сейчас его, конечно, пытаются восстановить.
Несмотря на это, мы замечательно прошли по маршруту, узнали много интересного, сделали классные фото. Действительно, в этом колхидском лесу какой-то таинственный зеленый полумрак, словно погружаешься в эпоху доледникового периода. Возможно, эти деревья видели динозавров. Впечатляет каменный лабиринт – это разлом, напоминающий о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты. Особенно страшновато проходить участок по отвесным 100-метровым скалам над бирюзово-синей рекой Хостой.
Тропа хорошо промаркирована, много информационных стендов, установлены скамьи, места отдыха. Мы шли не спеша, медленно, чтобы прочувствовать всю красоту, атмосферу этой заповедной территории. Всем очень понравилось. В общем, рекомендую этот маршрут! Действительно, в Тисо-самшитовой роще есть что посмотреть, чему восхититься и отдохнуть.
Юлия Мингазова:
В июле этого года во время путешествия по Казахстану я с семьей посетила Чарынский национальный парк. Он известен тем, что через него проходит Чарынский каньон — живописное глубокое ущелье, протянувшееся на 154 км по долине реки Чарын, недалеко от границы с Китаем и Киргизией. Чарынский каньон состоит из горных пород возрастом до 12 миллионов лет. Это одно из мест на Земле, от красоты и величия которых захватывает дух. Уникальный по своей форме каньон напоминает иноземный ландшафт. В его сегодняшнем облике наблюдается работа ветра и талых вод, непрерывно продолжавшаяся в течение сотен тысяч лет.
Туристическая часть каньона вытянулась на 2,5 километра, а ширина его составляет от 30 до 150 метров. Непрерывная цепь каменных скал, напоминающих неприступные стены и вытянутые башни, тянется здесь от самого начала тропы вплоть до реки Чарын. Она получила название Долина замков.
Известность каньону во многом принесло его исключительное сходство со знаменитым Гранд-Каньоном в американском штате Аризона. Природные ландшафты каньонов в Аризоне и Алматинской области, расположенных едва ли не на противоположных концах планеты, действительно выглядят почти идентичными, даже несмотря на различие двух экосистем.