14 августа - международный день ящериц, который отмечают преимущественно учёные герпетологи, сотрудники зоопарков-герпентариев и любители, занимающиеся домашним разведением этих интересных созданий.
По данным на июнь 2022 год в мире насчитывали 7176 видов ящериц, и список этот постоянно пополняется. В тропических странах учёные регулярно описывают их новые для науки виды. Ящерицы мировой фауны необыкновенно многообразны. Самый крупный представитель этих созданий, комодский варан, достигает трёхметровой длины. Самые мелкие - крохотный мадагаскарский хамеленочик и карликовый геккон из Доминиканы - легко размещаются на ногте мизинца человеческой руки.
Ящерица живородящая (автор Зенкова Н.А.)
Россия, как далёкая от тропиков северная страна, конечно, не может похвастаться столь впечатляющим многообразием рептилий. На её территории учёные насчитывают всего 33 вида ящериц. Самые "ящеричные регионы" России - Кавказ, Прикаспийские полупустыни и юг Дальнего Востока. В далёком от этих мест таёжном Пермском крае обитает только три вида ящериц: веретеница, прыткая и живородящая. Последний вид представлен и у нас, в заповеднике Басеги.
Живородящая ящерица, которую иногда называют просто живородкой, - самая неприхотливая, холодостойкая и широко распространённая рептилия нашей страны. Это некрупное животное, всего 12 - 17 см длиной. Да и из них больше половины приходится на хвост. Самцы и самки живородящей ящерицы внешне похожи друг на друга. Огромный ареал этого вида широкой полосой тянется по лесным районам Евразии: от Ирландии и Великобритании до Дальневосточного Приморья и Сахалина. Захватывает он и всю территорию Пермского края. В нашем регионе живородок можно встретить повсеместно.
Ящерица живородящая (автор Кутузов Я.Е.)
В отличие от большинства своих яйцекладущих родственниц, яйца которых проходят долгий путь созревания на открытом воздухе, живородка выбрала наиболее выгодный в наших прохладных широтах способ размножения. Нет, она не рождает живых детёнышей, как можно подумать по названию этой рептилии, а производит на свет полностью созревшие, очень крупные полупрозрачные кожистые яйца. Они буроватые, внутри каждого хорошо заметна уже подросшая, подвижная и готовая к немедленному вылуплению юная ящерка. В течение часа после покидания материнской утробы детёныши живородок, активно двигаясь, разрывают плотные оболочки яиц и расползаются по укромным местам, приступая к самостоятельной жизни.
Живородящая ящерица считается лесным видом, хотя у нас в Басегах это животное населяет самые разнообразные угодья, включая подгольцовые луга, каменные осыпи и горные тундры. Питаются живородки разнообразными беспозвоночными. На территории заповедника период спаривания у них приходится на конец календарной весны, вылупление потомства проходит в конце июля - августе. К октябрю эти рептилии впадают в спячку, забиваются поглубже в укромных местах, расположенных среди каменных осыпей, под корнями деревьев, в пустотах гниющих древесных стволов и пней, в пустующих норах грызунов. Выходят ящерицы из своих зимних убежищ с появлением обширных проталин. На прилегающих к Уралу равнинах - в конце апреля, в горах - в первой - второй декаде мая.
Ящерица живородящая (автор Зенкова Н.А.)
Увидеть живородок в заповеднике летом нетрудно. Они особенно обильны вблизи кордонов и на оборудованных деревянными настилами экологических тропах. Вообще для наших ящериц доски - великое благо. Под ними рептилии любят прятаться, на их поверхности с удовольствием принимают ежедневные солнечные ванны. Так что можно сказать, что заповедные живородящие ящерки отлично себя чувствуют в тесном взаимодействии с человеком.
Виктор Семёнов, научный сотрудник
Автор главного фото: Иванов Сергей