Несмотря на похолодание, в Пермском крае, в том числе на территории заповедника «Басеги», по-прежнему отмечается повышенная активность таежных клещей. Они являются переносчиками ряда неприятных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. На Басегах наиболее опасный период начинается обычно с мая и сохраняется до конца июля.
В нашем не слишком благоприятном для размножения клещей горном климате эти крохотные членистоногие чувствуют себя далеко не так вольготно, как в равнинных районах Прикамья. Можно прямо сказать, не живут, а выживают. Настрадавшимся от лесных кровососов пермякам в это трудно поверить, но всего в 300 километрах к северу от Басегов, на Вишерском Урале, о клещевом энцефалите и его разносчиках местные жители до последнего десятилетия знали только в теории. По тундрам, альпийским лугам и первозданной нетронутой вырубками горной тайге испокон веку ходили безо всякой опаски, не утруждая себя прививками и осмотрами. До 2010-х найти там клеща хоть в мае, хоть в июне, хоть в июле было практически нереально. Ниже по склонам, в лесной долине Вишеры, эти паразиты изредка попадались уже в те годы, но единично и в основном на собаках, намотавших по буреломам не один десяток километров.
Однако глобальное потепление никто не отменял. С каждым годом оно прогрессирует и движется своим чередом, постепенно меняя облик и циклы жизни уральской природы. Вместе с ним смещаются к северу ареалы многих, в том числе и этих паразитирующих на людях, созданий.
Наши Басеги расположены заметно южнее Вишерских гор, климат здесь чуточку мягче, снег тает на пару недель раньше. К тому же на охраняемой территории заповедника и особенно в её окрестностях очень много зарастающих вырубок, особенно любимых таёжными клещами. Так что в первой половине лета, в разгар клещевого сезона "поймать" на себе крохотного восьминогого кровососа вполне реально не только в лесу, но и на горном лугу и даже на тундровых участках. Поэтому прививка от энцефалита для сотрудников заповедника - непременное условие допуска к полевым работам. Хочется отметить, что на заповедной территории противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена законодательством, поэтому клещи здесь пребывают в своем естественном и многочисленном состоянии.
Посетителям экскурсионных маршрутов заповедника «Басеги» напоминаем: чтобы защититься от укуса клеща, нужно соблюдать меры предосторожности во время пребывания на природе. Необходимо выполнять основные правила безопасности: не гулять в густой растительности, в низкорослом кустарнике и тем более не садиться в траву. Также по возможности закрыть все участки тела, обязательно надеть головной убор. Важно использовать специальные репелленты. Чтобы обезопасить себя от укуса, нужно чаще осматривать одежду и тело на предмет наличия клещей.
В частности, внимание следует уделять подмышкам, шее, паховой области, ушным раковинам. По возвращении домой нужно провести еще один тщательный осмотр. Если клещ все же укусил, следует обратиться за помощью к врачу или аккуратно удалить его самостоятельно, не сдавливая тело клеща. После его удаления нужно обработать ранку спиртом, зеленкой или йодом. Удалив клеща, необходимо сохранить его для исследования на зараженность. Для этого клеща осторожно помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и небольшим кусочком ваты, слегка смоченной водой. До транспортировки в лабораторию лучше хранить его в холодильнике.