Пион уклоняющийся – научное название самого крупного и заметного цветка заповедника. В мире существует 40 видов пионов, на территории России произрастает 15, в Пермском крае – 1. Название рода имеет греческие корни и происходит от имени греческого бога-целителя Пэона. Второе слово в латинском названии можно перевести как аномальный, отклоняющийся, неправильный. Считается что это название получено за то, что осенняя окраска нашего пиона отличается от других. Некоторые источники допускают, что название связано с тем что цветки этого вида смотрят не вверх, а в бок.
Есть у пиона и множество народных названий, например, жгун-корень, сердечные ягоды, но самое распространенное – Марьин корень. О целебных свойствах этого растения было известно очень давно, приписывали ему и магические свойства. На Руси Марьин корень считался женским оберегом, использовался для лечения различных заболеваний, в Сибири употреблялся в пищу. Возможно именно с повсеместным интенсивным использованием пиона связана его редкость. В Пермском крае пион уклоняющийся занесен в приложение к Красной книге, как вид требующий особого внимания. В регионе известно несколько мест произрастания пиона, и все они удалены от населенных пунктов. Садоводы охотно выращивают это растение у себя на участках, размножая семенами и корневищами.
Пион обладает выдающимися декоративными качествами. Это многолетнее травянистое растение имеет мощные клубневидные корни веретенообразной формы красновато-бурого цвета. Несколько толстых, прямостоячих стеблей несут по одному крупному цветку. Листья пиона уклоняющегося поочередно прикрепляются к стеблю, длина их вместе с черешком около 30 см. Цветки с розово-красными лепестками в диаметре от 8 до 13 см обладают слабым специфическим запахом.
В центре цветка собрано множество крупных ярко-желтых тычинок. В прохладную погоду цветение одного растения может продолжаться 1-2 недели, в жаркую погоду наблюдается быстрое цветение. Плод состоит из 3-5 крупных многосемянных листовок со звездчатым расположением. Сначала створки плодов из зеленых становятся красными, позже высыхают, растрескиваются и рассыпают семена. Созревание плодов происходит в первой декаде сентября. Семена черного цвета с блестящей поверхностью, имеют эллиптическую форму, длиной до 7 мм.
Пион уклоняющийся можно встретить в Средней Азии, Забайкалье, северных районах европейской части России, на Урале. Повсеместно выращивается как декоративное и лекарственное растение. В дикой природе пион украшает опушки хвойных, смешанных и мелколиственных лесов. В заповеднике «Басеги» большая часть популяции пиона располагается в подгольцовых лугах и редколесьях, растут пионы и вдоль экологической тропы. Причем заметны они во все сезоны: весной, пока не отрасли злаки, побеги пионов возвышаются пурпурными кочками. В начале лета яркие всполохи цветков привлекают всеобщее внимание, позже звездочки плодов. Приходит осень, и мы видим блестящие складчатые створки раскрывшихся коробочек.На территории заповедников пионы наиболее защищены от истребления. Хочется, чтобы и в других местах к ним относились бережно, а наши дети и внуки могли встретить в лесу «аленький цветочек».
Фото Н.Зенковой