К середине мая завершилась очередная заповедная исследовательская экспедиция. На этот раз она была посвящена поискам модельных тетеревиных токов для их последующего многолетнего мониторинга. Регулярные учёты тетеревиных на весенних токовищах проводились в заповеднике довольно давно, ещё в середине 90-х. Для начала восстановления прежней системы наблюдений потребовалось проведение многодневного полевого выхода.
Специфика поиска тетеревиных токовищ заставляет научных сотрудников полностью перестраивать привычный суточный график. Краснобровые красавцы косачи начинают свои утренние турниры около 3-х часов ночи, а заканчивают в 7 - 8 утра. Именно в этом интервале времени нужно постараться обследовать как можно больше подходящих для токования открытых мест - горных луговин и лесных полян. То есть, исследователь временно превращается в хронически не высыпающееся "ночное существо". Вставать приходится в 1 - 2 часа ночи, затем до 7 - 8 утра быстро обходить прилегающую территорию. На таёжную базу возвращаешься, как правило, к 10 - 11 часам. До 17:00 остаётся время на готовку, еду и бесплодные попытки отоспаться. А уже ранним вечером необходимо оперативно переносить вещи в новый район обследования и обустраивать там полевой лагерь. И так каждый день!
Несмотря на эти привычные весенние трудности, майская экспедиция 2023 года прошла вполне успешно. Рабочая пара научных сотрудников в составе Я.Е. Кутузова и В.В. Семёнова прошла по тайге и горам многие десятки километров, детально обследовав подходящие для токования тетеревов места, расположенные на склонах Южного Басега и Камня Дикарь.
В ходе этих поисков наносились на карту районы зимнего обитания тетеревов, легко определяемые по компактным кучкам вытаивающего из-под снега помёта, записывались координаты всех визуальных встреч с косачами и тетёрками, детально отображались в полевых дневниках обнаруженные места токования.
В ходе экспедиции удалось отыскать два модельных тетеревиных тока. На одно из них прилетало всего пять самцов без самок, на втором появлялось одиннадцать краснобровых косачей и четыре тетёрки.
Tакая невысокая плотность распределения токовищ и число поющих на них тетеревов типичны для горных районов Среднего и Северного Урала. Помимо собственно научных наблюдений была проведена качественная фото и видеосъёмка процесса тетеревиного токования, необходимая отделу экологического просвещения заповедника.
В последующем на обнаруженных модельных токах предполагается проводить ежегодные учёты тетеревов по программе многолетнего мониторинга, ну и конечно, обследовать другие районы заповедника в поисках скрытых от глаз исследователей мест их токования. Однако это уже задача будущих лет. Благодатное время пёстрой весны подходит к концу, и нынешний весенний полевой сезон быстро завершился.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: "На токовище". Автор всех фото - Ярослав Кутузов