Каждый год 9 мая отмечается один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война предопределила стратегические действия советского государства: и на передовой, и в тылу все было подчинено единственной цели – борьбе с захватчиками.
Даже в военных условиях страна несла ответственность за источники ценнейших богатств нашей земли. Об этом свидетельствуют различные истории о заповедниках, которые и в войну продолжали свою работу, став для многих людей веским аргументом в пользу того, что победа будет за нами.
В очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне многие особо охраняемые природные территории страны вспоминают и рассказывают посетителям о своем героическом прошлом.
Заповедники, существовавшие в годы ВОВ, пережили военное время под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Они не только оберегали животный и растительный мир заповедных уголков даже под обстрелами. Заповедники укрывали партизан. Они отправляли сотрудников на фронт. Работники заповедников помогали собирать целебные растения, заменявшие лекарственные препараты в госпиталях и многое другое. На сегодняшний день подготовлена целая серия материалов, посвященных таким военным историям. Несколько таких историй мы вам расскажем.
Мало кто уже помнит мужественную, красивую песню времён Великой Отечественной «Шумел сурово Брянский лес». Ещё меньше тех, кто знает, что заповедник «Брянский лес» с его мирной зеленью деревьев, птичьими трелями, бурыми мишками и мохнатыми великанами-зубрами — именно то место, где с первых дней войны совершали беспримерные подвиги партизаны Брянщины. Сегодня этим героям в заповеднике «Брянский лес» посвящается историко-экологическая тропа «Партизанские истории», по которой можно пройти и узнать от экскурсовода историю подвигов сотрудников заповедника и жителей Брянской области.
Мордовский государственный природный заповедник им П.Г. Смидовича был основан в 1935 году — всего за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Когда в страну пришла беда, эта особо охраняемая природная территория только-только прошла через этап становления. В годы войны заповедник находился в тылу, но внес весомый вклад в победу. Сотрудники Мордовского заповедника собирали смолу с кустов бересклета. Из этой смолы производили высококачественную резину для авиационных покрышек и противогазов.
История восстановления популяции зубра на Кавказе началась незадолго до Великой Отечественной войны: местом реинтродукции был выбран Кавказский заповедник. Наступление фашистов в этом регионе поставило под угрозу и жизни краснокнижных великанов, и жизни тех, кто о них заботился. Только самоотверженность и смекалка сотрудников Кавказского заповедника, охранявших маленькое стадо во время войны, позволили спасти вновь созданную популяцию.
Маленький карельский заповедник «Кивач» одним из первых оказался в зоне оккупации. В 1941 году, осенью, он стал площадкой для активных военных действий. Из природной достопримечательности «Кивач» превратился в один из рубежей обороны города Кондопоги, который был крайне важен для финского командования в стратегическом отношении.
На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) расположен примечательный географический объект, самая северная точка архипелага Новая Земля — Мыс Желания. На протяжении большей части XX века здесь трудились советские полярники: метеорологи, гидрологи, биологи. В 1942 году мирные учёные встали на пути немецкого флота, помешав фашистам высадиться на нашу территорию.
В зоне боевых действий и оккупации оказался и ряд других заповедников: «Лес на Ворскле» (сейчас заповедник «Белогорье»), Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный, Крымский, «Тульские засеки», Воронежский, «Галичья гора», Тебердинский, а также заповедники Украины и Белоруссии.
До сих пор заповедные территории хранят память о войне. Говорят, что еще можно встретить эти шрамы войны - ямы от окопов и разрушенных землянок, воронки от разорвавшихся снарядов и упавших самолетов.
На территориях нескольких десятков ООПТ нашей страны находится захоронения мест гибели советских солдат. До сих пор имена многих воинов не установлены. На этих местах сейчас стоят памятники и обелиски.
Государственные инспекторы охраны заповедников, совершая обход подконтрольных территорий, всегда проверяют, в каком состоянии находятся братские могилы. Прибрать на могилах солдат, почтить их память минутой молчания - вот то немногое, что можно сделать для тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы были, чтобы жили наши дети и внуки.