В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) был учрежден новый любопытный праздник - Всемирный день снега, или Международный день зимних видов спорта. Праздник отмечается в предпоследнее воскресенье января. Цель - пропаганда активного и здорового образа жизни даже в зимнее время и повышение интереса людей к зимним видам спорта во всем мире.
Это событие посвящено популяризации зимних видов спорта. Однако нам, сотрудникам заповедника «Басеги», очередной январский «снежный день» даёт повод поразмышлять о снеге вообще. Ведь эта хорошо известная всем природная субстанция играет огромную роль в нашей повседневной жизни.
Для уральцев странно и немного страшновато выглядят нынешние телерепортажи из многих стран Центральной и даже Восточной Европы. Январь на дворе, самый разгар зимы, а на улицах явный плюс и нигде ни снежинки! Поневоле задаёшься вопросом: «Как же они там живут, бедолаги?». Как вообще можно жить без весёлой зимней круговерти открытых катков и хоккейных коробок, без убегающих за околицы лыжней, крутых снежных горок на склонах оврагов, детских санок, ледянок и «ватрушек»!? В общем, без всего того, что с детства считаешь родным, привычным и само собой разумеющимся. Как-то, видимо, живут европейцы, выкручиваются, но ничего уже тут не поделаешь! Такова их грустная реальность - глобальное потепление, во всей своей неприглядной бесснежной красе!
Большое счастье, что у нас, на Среднем Урале, до таких природных катаклизмов пока ещё далеко. Климатические сдвиги, конечно, ощущаются, но всё равно окрестные леса, поля, улицы Губахи и Гремячинска, как и положено от веку, давно погрузились в глубокие белые сугробы.
Ох уж этот снег! Будь я Державиным или Ломоносовым – сочинил бы в его честь хвалебную поэтическую оду. Казалось бы, ничего особенного. Просто одно из привычных физических состояний воды. А насколько он важен и какой бывает разный!
Для работников заповедника снег - прежде всего, добрый друг. Заботливо засыпая ямки, колдобины, болотные кочки и непролазные буреломы, он на полгода делает легкодоступными самые глухие «медвежьи углы». Позволяет широко и привольно передвигаться по тайге и горам на широких охотничьих лыжах, легко завозить на снегоходах в лесную чащу тяжёлые и нужные для работы грузы, изучать по следам жизнь заповедных обитателей, даёт неиссякаемый источник воды на дальних переходах.
Однако нередко тот же самый снег выступает в роли серьёзного препятствия и даже угрозы. Он противно сечёт лицо во время буйства горных метелей, снижает видимость, затрудняя ориентировку, заставляет с трудом торить глубокие лыжни, скрывает коварные и опасные промоины на реках, делает неподъемными лыжи, налипая на них во время оттепелей, сыплется за шиворот и принуждает каждый вечер высушивать у печки насквозь мокрую одежду.
А уж как нелегко бывает в пору интенсивных снегопадов жителям уральских деревень, городов и посёлков: приходится регулярно разгребать дороги, лопатить дворы и улицы, сбрасывать тяжёлые белые комья с крыш, опасливо глядеть на карнизы в оттепель – не свалится ли на голову съезжающий по кровле снежный пласт …
В общем, разнообразных забот, связанных со снегом и в повседневной жизни, и в заповедной работе хватает. Несмотря на это, мощный снежный покров был и остаётся для нас, уральцев, большим благом и настоящим природным даром, который нужно ценить. Этот дар проявляет себя не только на местном рабочем и бытовом уровне, но и в глобальных вопросах водоснабжения огромных территорий.
В горных лесах заповедника «Басеги» к концу марта накапливаются огромные массы снега. Высота белого покрывала в среднем колеблется в пределах 120 – 150 см. Это огромные запасы талой воды, которые в течение зимы накапливаются на всём протяжении многокилометровой цепи Уральских гор. Талые воды таёжного Урала играют ведущую роль в годовом стоке бассейнов крупнейших российских рек: Волги, Печоры и Оби. Даже жители далёкой Астрахани каждый год в конце мая поневоле вспоминают о неведомых им глубоких уральских снегах. Во время второго наиболее мощного паводка на Нижней Волге знающие старики астраханцы солидно и с уважением говорят: «Это Кама сыграла (дала воду)!», что означает: «В глубине далёких лесов и гор нашего родного Среднего Урала уже растаяли и понеслись вниз к Каспию мириады полноводных снежных ручьёв».
Вот о таких великих и малых делах из жизни родной уральской природы напоминает нам этот малоизвестный международный праздник - Всемирный День Снега.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника «Басеги»
Верхнее фото Н.Зенковой