Новости

День зимнего Солнцестояния

Солнцестояние – это один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

Специалисты подсчитали и выяснили, что в 2022 году зимнее солнцестояние случится в четверг, 22 декабря, в 00 часов 48 минут 10 секунд по московскому времени. По всемирному координированному времени (UTC) этот день придется на среду, 21 декабря, в 21 час 48 минут 10 секунд. Так, в Пермском крае самый короткий день 21 декабря 2022 года продлится - 6 часов 26 минут 50 секунд.

Автор фото Владимир Лейрих Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту", словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли.

Автор фото Н. Зенкова В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе.
В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь, которая не обязательно означает полную темноту в течение всех суток. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом.

На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

На протяжении тысячелетий день зимнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния.

Автор фото Я. Кутузов С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали и другие торжества. На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце поворачивает на лето: день прибавляется, а ночь убывает. В русском фольклоре дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: "Солнце – на лето, зима – на мороз». По народным приметам в этот день:
- если 21 декабря стоит морозная погода, зима будет мягкая, но снежная;
- если птицы прячутся под крышей или ищут другие укрытия, жди метели;
- если воробьи строят гнезда и таскают ветки и мусор, через пару дней начнутся лютые морозы.

Также по зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину в этот день замечали: иней на деревьях – к богатому урожаю зерна
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше.

Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце. Сам день Солнцестояния важно провести на энергетическом подъеме, радостно и осознанно. Всё, что мы хотим вложить в Новый год своей жизни, необходимо вложить в этот день. Первые 12 дней после Солнцеворота символически связаны с 12 месяцами года. Считается, что в эти дни можно изменить свою судьбу, ибо сама природа помогает в этом человеку, возрождаясь и начиная новый цикл.

Верхнее фото -  Владимир Лейрих

Авторизация