Новости

Золотая осень

Ученые-фенологи делят осень на несколько подсезонов: начальную, золотую, глубокую, послеосенье и предзимье. В зависимости от погодных условий эти периоды могут быть быстротечны или затягиваться на несколько недель.

Сейчас в заповеднике наступает золотая осень. В этот период среднесуточная температура воздуха становится ниже 12 градусов, нередки небольшие ночные заморозки. Заканчивается осыпание семян большинства травянистых растений, созревают поздние ягоды – брусника и клюква.

Завораживают преобразившиеся заповедные ландшафты. На уходящей до горизонта тайге проявился рисунок зарастающих вырубок. Темно-зеленым массивом с редким вкраплением желтых берез выделяются коренные горно-таежные леса на склонах Басег. Светлее и прозрачнее становится редколесье. Еще не все листья берез и рябин окрасились, но листопад уже начался.

Луга из-за обилия злаков стали соломенного цвета, однако и тут мы видим крупные яркие мазки: оранжево-красные заросли иван-чая, лимонно-желтые ивняки. В лунную ночь луга светятся, отражая серебристый лунный свет каждым кристалликом инея, каждой капелькой росы.

Однако самые большие изменения происходят в горной тундре. В солнечную погоду яркость и насыщенность осенних красок превосходит все ожидания. Только представьте: на красном ковре кустарничковой тундры причудливые кроны желтых берез, оранжевых рябин, зеленые ежики можжевельников и строгие силуэты елочек. И все это под ярким голубым небом, а впереди каменные россыпи, покрытые салатовыми брызгами лишайника. Правда, такие картины мы видим в ясную погоду, но осенью часто бывает низкая облачность, туманы, моросящий дождь.

Автор фото - Наталья Зенкова
Автор фото - Наталья Зенкова
Автор фото - Наталья Зенкова
Автор фото - Наталья Зенкова

В этом случае Басеги предстают совсем иными. Краски приглушаются, изменяется линия горизонта, иногда видимого пространства остается несколько десятков метров. Проявляющиеся силуэты деревьев кажутся особенно загадочными из-за своей необычной формы. Начинаешь обращать внимание на красоту, мимо которой обычно проходил не замечая. Например, раскрывающиеся плодики иван-чая, звездочки из желтых листьев звездчатки, графичность листьев папоротника.

Автор фото - Наталья Зенкова
Автор фото Баженов В.
Автор фото Баженов В.
Автор фото С. Иванов

Происходят изменения в жизни животных и птиц. Сентябрь - это время гона у лосей. Далеко разносится рев крупных самцов. Сейчас встреча с лосем опасней, чем встреча с медведем. Медведи же держатся ближе к местам, облюбованным для зимовки и набирают последние килограммы. В прошлом году из-за обилия рябины они почти не уделили внимание черничникам, в этом году рябины нет, и медведи кормятся черникой и брусникой. Перелетные птицы объединяются, появились в заповедном лесу мигрирующие виды. Над лугами со звоном летают стайки клестов. Урожай шишек позволит им остаться в Басегах на всю зиму. Над вершиной Северного Басега кружит семья воронов. Каждый год молодые птицы учатся здесь использовать сильные потоки воздуха для своих «тренировок».

У сотрудников заповедника работы меньше не становится. Продолжаются наблюдения за погодой. Большая часть исследований по фенологии растений завершена, пришло время осенних учетов птиц. Прежде всего это учеты мигрирующих птиц и учет тетеревиных (глухарей, тетеревов, рябчиков). В учетах тетеревиных задействованы не только научные сотрудники, а также инспектора отдела охраны. Скоро мы будем иметь представления о количестве этих птиц на территории заповедника. Прогноз погоды обещает ясные деньки, и мы надеемся, что не только выполним запланированную работу, но и насладимся красотой золотой осени.

Автор верхнего фото - С. Иванов

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авторизация