Летающие призраки ночи

1662148101 11 kartinkof club p novie i krasivie kartinki letuchaya mish 12
1662148101 11 kartinkof club p novie i krasivie kartinki letuchaya mish 12
1662148101 11 kartinkof club p novie i krasivie kartinki letuchaya mish 12
Над головой мелькнула тень. На белом фоне луны мелькнуло маленькое крылатое существо, ловко перевернулось и исчезло. А в голове уже проснулся символ вампира. А вампиры страшные… так рождаются вымыслы, вера в призраки, злых духов… А это всего лишь летучая мышь. Летучие мыши также, как и другие звери и птицы, живут рядом с нами на этой Земле, но многие их почему-то не любят, а может, просто не знают или боятся.

Летучие мыши, или рукокрылые, – единственная группа млекопитающих, приспособившаяся к активному полету. Подобно птицам, летучие мыши могут совершать длительные перелеты на большие расстояния. Кроме того, эти животные ориентируются в пространстве, улавливая отраженные от препятствий ультразвуковые сигналы, которые они сами издают при полете. Они отдыхают днем, повиснув вниз головой, впадают в зимнюю спячку, пускаются в дальние перелеты, питаются насекомыми, которых ловят в густых сумерках и ночью.

Их можно случайно встретить возле водоема, непременно ночью, в свете фонарика или костра. Совершенно бесшумно летучие мыши проносятся высоко над кронами деревьев, или над водой, или над натянутой струной лески. И мы не заметим, поймала мышь насекомое или просто кувыркается в воздухе, где они прячутся, где у них дневка, где зимовка, где их детеныши. Чтобы спрятаться, этим чудным созданиям нужны чердаки, щели и трещины, пустующие дупла, а еще скалы, пещеры, гроты. Появляются летучие мыши у нас на Урале тогда, когда потеплеет и появятся первые насекомые. Если они зимуют в полости какой-нибудь пещеры, то выбирают места без сквозняков, с постоянной положительной температурой. Иногда зимуют на теплых чердаках, возле труб, за карнизами. Главное условие для успешной зимовки – чтобы им было спокойно, чтобы никто во время спячки их не тревожил, не брал в руки, не уносил с собой, потому что это для них – верная смерть от голода.

Зимой летучие мыши впадают в спячку, в это время у них приостанавливается обмен веществ, температура тела падает до 3-4 градусов, их дыхание становится редким. На зимовке они часто собираются в зимовальную колонию. Такая колония может насчитывать от нескольких особей до нескольких тысяч. Если разбудить зверька, он начнет мерзнуть, повышать свою температуру, для этого им надо усиленно питаться. Если это им обеспечить невозможно, то мышку ждет гибель. А еще есть «умники», которые на экскурсии в пещерах, найдя летучих мышей, начинают их снимать, ловить, даже сбивать палками и камнями. Для чего? Посмотреть, как она выглядит? А выглядит зверек непривычно: большие ушки, длинные, неуклюже сложенные голые крылья, страшненькая на вид мордочка с большими зубами, крохотное, длиной всего несколько сантиметров тельце, покрытое мелкой шерсткой. И все же - это замечательные необычные создания природы. Они летом уничтожают уйму гнуса, комаров, совок и прочих ночных летающих насекомых, большинство которых – вредители леса, сада и огорода. Их жизнь таинственна, во многом еще не изучена, непонятна, особенно поразительны их акустические способности. У них за лето рождается всего один детеныш, очень редко – два. Как котята и щенята, малыши питаются материнским молоком, очень быстро вырастают, к осени уже становятся самостоятельными.

Самые любимые места дневок и зимовок у летучих мышей – это пещеры. А наш Урал богат пещерами, карстовыми образованиями. И почти все они рядом с водой, а там, где вода, там много и насекомых. Днем мышки прячутся в щели, трещины под корой деревьев, ищут старые дупла. Кстати, летучие мыши тесно связаны со старыми деревьями. Там, где прошли вырубки, их не найти. Все потому, что старое дуплистое дерево для летучих мышей – это убежище. Днем они не летают, отдыхают и спят. Только в густые сумерки начинают порхать эти удивительные животные, ловя добычу. Кормятся на лету, делая по нескольку вылетов за ночь. Пользуясь ультразвуком, летучие мышки ловко лавируют среди ветвей и листьев, не натыкаясь на них даже почти в полной темноте. Как только люди вырубают старые деревья, где трескается кора, где множество щелей и дупел, так и начинают ученые бить тревогу: летучие мыши стали настолько редкими, что многие виды попали на страницы красных книг.

На Урале обитает 12 видов летучих мышей, в Пермском крае – примерно 10 видов. В нашем регионе – описано 7 видов. Определение вида – очень сложное занятие, доступно только специалистам. Внешне все они сильно похожи. Перечислим виды, сведения по которым подтверждены в наших горных районах: прудовая, водяная и усатая ночницы, ночница Брандта, бурый ушан, северный кожанок и двуцветный кожан. Что им сегодня угрожает и как их сохранить, чтобы жили, летали, нас удивляли?

Вы уже, наверное, сделали выводы, что делает жизнь летучих мышей трудной и порой – невыносимой: это вырубки старых деревьев, рост неконтролируемого пещерного туризма, слабая просвещенность и, простите, просто детская любознательность некоторых людей. А чтобы их сохранить, нужны серьезные меры по ограничению доступа посещения пещер в определенные периоды года, когда мыши размножаются, ввести запрет на отлов и, вообще, на прямое воздействие на мышек в период их спячки. Замечательный пример, как надо работать с туристами, практикуется в национальном парке Самарская Лука: там разработали маршруты в старые штольни горных разработок, где зимуют летучие мыши. Туристов водят организованно, показывают колонии мышей, знакомят с этими обитателями пещер, объясняют, как себя вести. Очень осторожно нужно использовать и химическую отраву на летающих насекомых (бывает, что бездумно опрыскивают берега маленьких водоемов в населенных пунктах).

Конечно же, люди должны быть мудрыми и добрыми по отношению ко всему живому. А летучие мыши – это не призрак ночи, а ее украшение, таинственное и неотделимое от нее.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Яндекс.Метрика

Авторизация