Материалы перемещены в категорию Сохранять

 

Косолапый символ Басегов

1 октября - очередная годовщина создания заповедника "Басеги". Самое время поговорить о живом символе нашей особо охраняемой территории - буром медведе. Размышляя об этом могучем звере, невольно вспоминаешь свои встречи с ним в разных местах необъятной России.
В сущности за минувшие 30 лет работы в экспедициях и заповедниках наблюдать топтыгина в естественной среде мне приходилось не так уж и часто. Это если не считать пару сезонов летней работы ихтиологом на лососёвых речках Южной Чукотки. Вот там медведей было по настоящему много. Видели мы их почти каждый день, да не по одному. Мой личный рекорд был достигнут в августе 1996 года. Тогда при объезде на вездеходе нерестилищ красной рыбы нерки мы за несколько часов насчитали 12 косолапых всех мастей и размеров.

Флора и фауна заповедника «Басеги»

basegi ivanovПо ботанико-географическому районированию Европейской части  России заповедник входит в состав Камско-Печорско-Западно-Уральской подпровинции Урало-Западно-Сибирской таёжной провинции Евро-Азиатской таёжной области.

По геоботаническому районированию Пермского края хребет Басеги относится к подрайону пихтово-еловых и березовых лесов района горно-таежных пихтовых лесов. В настоящий момент коренными елово-пихтовыми лесами на территории заповедника занято только около 15 % территории; еще 25% - малонарушенными; 5 % приходится на зарастающие лесом предгорные луга; 35 % - массивы и отдельные участки зарастающих разновозрастных вырубок. Остальные 20 % - это криволесья, горные тундры, подгольцовые луга, болота, каменные россыпи и останцы.

Почвы

А.Г. Чикишев (1968) в провинции Западного Среднего Урала выделил Койво-Усьвинский физико-географический район, к которому относит горный хребет Басеги. Н.Я. Коротаев (1962) на территории Пермского края выделил Горноуральский почвенный округ, в котором обозначены два почвенных района: Западный предгорный тяжело-суглинистых подзолистых и заболоченнх почв; Горный Уральский горно-лесных и горно-луговых почв, куда относится и территория заповедника «Басеги». Последнее положение Н.Я. Коротаева основывалось на более ранних исследованиях Е.Н. Ивановой, 1949 г. и подтвердилось более поздними исследованиями З.Н. Арефьевой, 1979 г. Более поздние обследования почвенного покрова (2008-2010 гг.),  проведенные научным отделом заповедника «Басеги» совместно с сотрудниками ПГСХА, подтвердили основные положения не только вышеназванных ученых, а также других исследователей о том, что на территории заповедника распространены следующие типы почв:

Климат и гидрография

Климат

По классификации Чикишева А.Г. (1962 г.) заповедник «Басеги» относятся к Среднегорной климатической области Средне-Уральской климатической провинции. Находясь на пути западно-восточного переноса, Басеги, как и Урал в целом, несмотря на сравнительно небольшую высоту, значительно сдерживают распространение влияния западных воздушных масс на восток.  Эта территория характеризуется на протяжении всего года преобладанием континентального воздуха умеренных широт (континентальность увеличивается к югу). Существенную роль в формировании климата играет арктический воздух, чаще всего вторгающийся сюда весной. Поступая с Карского моря, он отличается низкими температурами и малой влажностью. Западные и северо-западные массы атлантического воздуха богаты влагой (700-800 мм. в год), которая выпадает в виде осадков, приуроченных прежде всего к западному склону хребта.

Геология и рельеф

Заповедник расположен в Койво-Усьвинском физико-географическом районе Средне-Уральской физико-географической горной области Уральской физико-географической страны. По классификации Игошиной К.Н. (1952 г.) хребет относится к группе западных гор Среднего Урала. Эти горы имеют пологие склоны, так как в их сложении принимают участие сланцевые горные породы. Горные породы, слагающие основные морфоструктуры, имеют герцинскую складчатость, поскольку горная страна – Урал – относится к горным комплексам древнего герцинского возраста. В основном же территория заповедника «Басеги» сложена очень устойчивыми кембрийскими и силурийскими породами с выходами глыб кварцита на вершинах. По самому хребту Басеги не найдено полезных ископаемых, в частности металлических руд. Нет там и запасов  поделочных камней, только изредка можно найти мелкую щётку или небольшую друзу горного хрусталя.

Географическое положение

Государственный природный заповедник «Басеги» расположен на территории Гремячинского и Горнозаводского муниципальных районов Пермского края. Западная часть территории охватывает северо-восточную часть Гремячинского района и по хребту Басеги смыкается с восточной частью в северо-западном участке Горнозаводского района. Западная и северная границы заповедника проходят по дороге г.Гремячинск - п.Средняя Усьва, начинается в 40 км от г.Гремячинск; южная граница проходит по дороге г. Гремячинск - п. Вильва, от развилки п. Вильва - п. Нововольвенский.

Ближайшие населенные пункты: п. Безгодово (Гремячинский район) – в 12 км от западной границы заповедника, п. Вильва (Горнозаводский район) – в 8 км от южной границы; п. Нововильвенский (Горнозаводский район) – в 14 км от юго-восточного угла заповедника. От г. Гремячинск Пермского края ближайшая точка заповедника (юго-западный угол) расположена в 43 км, от города Горнозаводска Пермского края области ближайшая точка (южная оконечность) расположена в 50 км. Географические координаты заповедника - 58˚50` северной широты и 58˚30` восточной долготы.

 

 

Яндекс.Метрика

Авторизация