Природные условия

Флора и фауна заповедника «Басеги»

По ботанико-географическому районированию Европейской части  России заповедник входит в состав Камско-Печорско-Западно-Уральской подпровинции Урало-Западно-Сибирской таёжной провинции Евро-Азиатской таёжной области.

По геоботаническому районированию Пермского края хребет Басеги относится к подрайону пихтово-еловых и березовых лесов района горно-таежных пихтовых лесов. В настоящий момент коренными елово-пихтовыми лесами на территории заповедника занято только около 15 % территории; еще 25% - малонарушенными; 5 % приходится на зарастающие лесом предгорные луга; 35 % - массивы и отдельные участки зарастающих разновозрастных вырубок. Остальные 20 % - это криволесья, горные тундры, подгольцовые луга, болота, каменные россыпи и останцы.

По местной классификации Дыренкова С.А. (1977 г.) территория заповедника относится к Вишерско-Койвинскому суглинистому среднетаежному елово-пихтовому лесорастительному району. Современная ландшафтная карта заповедника включает три ландшафтных пояса: горно-таежный, подгольцовый и горно-тундровый. При подъеме в горы происходит смена растительных сообществ: лес сменяется редколесьями с пятнами горных лугов, луга – горными тундрами.

Горно-таежный пояс заповедника представлен самыми большими по площади лесопокрытыми территориями предгорий хребта. Это склоны, поросшие различными типами ельников; вырубки на разных стадиях зарастания на пологих склонах на месте ельников; поймы и междуречья с сырыми березняками. Елово-пихтовые леса предгорий хребта Басеги - это исходный тип растительности для большей территории заповедника «Басеги». Массив этих лесов (включающий как малонарушенные леса, так и леса, пройденные различными типами вырубок) образует фон, занимающий немногим менее половины площади заповедника, в который вкраплены участки производных лесов и вырубок, лугов, растительных сообществ горных вершин. В этом же высотном поясе расположены и все массивы старых и современных вырубок в пределах заповедника «Басеги».

Верхняя граница леса предгорного пояса проходит на высоте около 600-680 метров; она весьма расплывчата и на местности не всегда выделяема.

Леса верхних частей горных склонов (этот высотный пояс иногда именуется поясом «парковых» лесов за редкостойность и относительно малую сомкнутость подлеска и крупнотравья) несколько выделяется из общего фона лесной растительности. Большинством авторов они относятся к типу леса ельник нагорный. Деревья здесь сбежистые, часто с обломанной верхушкой. Высота древостоя в среднем 4-8 метров, редко выше. Сомкнутость древостоя здесь существенно ниже, чем в лесах предгорий. Значительно возрастает доля березы в составе верхнего яруса; несколько возрастает также доля кедра.

В травяно-кустарничковом покрове этих лесов значительно уменьшается доля крупнотравья. Здесь постепенно с увеличением высоты возрастает доля кустарничков. Лесам этого пояса занимают довольно ограниченную площадь на территории заповедника (около 2000 га.).

Подгольцовый (субальпийский) пояс представлен курумами, покатыми склонами с кустарниками, парковыми редколесьями, криволесьями и  мелколесьями, отдельными скалами-останцами, стланиковыми формами ели и можжевельника. К подгольцовому поясу относятся и горные луга, расположенные на межгорных понижениях. На южных склонах древесная растительность поднимается на 100-150 м выше, чем на северных.

Парковое редколесье представляют собой разреженные елово-пихтовые леса с примесью рябины сибирской, берёзы пушистой. Иногда лес вдаётся в тундровые участки, но это уже отдельные деревья, часто с причудливо изогнутыми стволами, низкорослые. Это так называемое парковое криволесье. Воздействие постоянных ветров, выдувание снега, крутизну склонов, нехватку влаги и питательных веществ в тонком слое почвы можно отнести к лимитирующим факторам среды.

Субальпийские луга расположены на тех же высотах, что и криволесье, и часто вклиниваются в них. Горные луга являются уникальными растительными сообществами. Они встречаются по всему хребту на восточных и западных его склонах и в межгорных седловинах, часто поднимаются вверх почти до каменистых россыпей.

По классификации Горчаковского П.Л. (1975 г.), в заповеднике встречаются мезофильные (здесь распространены организмы, живущие при средних температурах) и криофильные (их микрообитатели выдерживают низкие температуры) луга. Мезофильные луга наиболее распространены, они располагаются на более или менее плоских поверхностях с глубокими горно-луговыми почвами. Увлажнение среднее или выше среднего. Эти луга подразделяются на высокотравные (разнотравные с господством двудольного разнотравья) и злаковые. Высокотравные луга встречаются в нижней части подгольцового пояса. Криофильные луга занимают небольшие участки горной тундры в местах накопления снега, в верховьях снеговых ручьёв.

Горно-тундровый (альпийский) пояс представляют собой останцы выше 10 м, россыпи камней, террасы с кустисто-лишайниковыми сообществами, горные тундры. Альпийский пояс представлен в заповеднике четырьмя видами тундр: каменистыми, травяными, травяно-моховыми и болотисто-моховыми. Каменистые тундры приурочены к возвышенностям вокруг останцев. На них отсутствует дерновый слой. Растения углубляются между камнями. Много лишайников. Тундры болотного типа немногочисленны и расположены пятнами. Травяные тундры - это дерновинные тундры на мелкоземе с преобладанием низкорослых травянистых многолетников с крупными и яркими цветами (качим уральский, ветреница    пермская и другие), кустарничков (брусника, водяника, черника), встречается можжевельник столообразной формы. Болотисто-моховой тип тундры обнаружен на седловине горы Средний Басег. На этом участке тундры образуются временные паводковые водоемы, вокруг них – обильный моховой и лишайниковый покров. Этот пояс тянется узкой полоской по самым высоким отметкам хребта. Наиболее он выражен на вершине Среднего Басега.

В заповеднике также представлена скальная и гольцовая растительность: вершины Среднего, Северного и Южного Басегов, останцы и скалы на верхнем плато и на склонах, крутые склоны речных долин и многое другое. Представлена растительность болот.

Весьма небольшую долю территории заповедника занимают пойменные растительные сообщества в долинах р. Усьва и малых рек, протекающих по территории заповедника.

Флора, или вся совокупность видов растений заповедника, в настоящий момент насчитывает 527 видов сосудистых растений из 72 семейств, среди которых: папоротникообразных 21 вид; хвощевых, плауновых и голосеменных - по 6 видов и покрытосеменных (цветковых) - 487 видов. Низших растений, по последним наблюдениям, - 586 видов, среди них: водоросли-302 вида; грибы-186 видов; лишайники-98 видов. В Красную книгу России занесены виды: Лобария легочная, Трутовик лакированный, Калипсо луковичная, Родиола розовая. Более 20 видов флоры внесены на страницы региональной красной книги Пермского края.

Нужно отметить, что слежение за количеством видов проводится в заповеднике ежегодно, и любое изменение сразу же регистрируется в «Летописи природы». Поэтому список количества видов растений ежегодно пополняется.

Количество видов растений, достоверно установленных в заповеднике «Басеги»:

Группа растений

Число видов

Водоросли

302

Грибы

186

Лишайники

98

Итого низших растений

586

Мохообразные

230

Сосудистые

 

Папоротниковидные

21

Хвощевые

6

Плауновые

6

Голосеменные

6

Покрытосеменные (цветковые)

488

Всего сосудистых растений

527

Итого высших растений

757

Животный мир заповедника изучается с начала его существования. Началом зоологических исследований в заповеднике можно считать первые экспедиции кафедры биоценологии и охраны природы (БОП) Пермского государственного университета под руководством Воронова Г.А. Первые списки насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих были составлены уже к моменту его открытия. В дальнейшем они пополнялись, проверялись и стали теми критериями, с которыми сравниваются сегодня все изменения в фауне.

Система слежения, или зоомониторинг, включает в себя ежегодную регистрацию всех видов фауны, которая встречается на территории заповедника. Животные, попавшие в поле зрения наблюдателей в течение года, регистрируются в специальных карточках. Затем каждая встреча тщательно анализируется, и результаты заносятся на страницы «Летописи природы».

В заповеднике проводится ежегодный контроль над численностью распространенных на его территории видов животных. В заповеднике особенно тщательно проводят наблюдения за редкими видами и видами, включёнными в списки Красных книг. Кроме этого, регистрируются все встречи крупных животных и птиц на сопредельных территориях: в охранной зоне и на прилегающих землях, которые включают в себя Горнозаводский район, Гремячинские, Губахинские, Кизеловские земли и даже часть Чусовского района. Наблюдения проводятся широко, потому что у заповедника нет закрытых границ, а часть видов животных и птицы не живут оседло, постоянно перемещаются по обширной территории, кочуют или мигрируют. Часть охранной зоны даже включена в обязательные территории учётов.

Животный мир заповедника типичен для таежной зоны и к настоящему времени насчитывает 50 видов млекопитающих, 192 вида птиц, 1 вид рептилий, 3 вида амфибий и 16 видов рыб. Из рептилий здесь обитает лишь живородящая ящерица. Широко распространены лось, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, куница, американская норка, колонок, горностай, ласка. Редкие виды – росомаха, европейская норка, выдра, черный хорь, белка-летяга, барсук. Обычны глухарь, тетерев, рябчик, желна, большой пестрый дятел, кедровка, ворон, полевой лунь, канюк, пустельга, мелкие воробьиные. 15 видов птиц внесены в Красную книгу России (2001), 9 видов в Красную книгу Пермского края (2008). Это ястребиная сова, коростель, черный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан и некоторые другие. Многие из представителей фауны занесены в Красные книги различного ранга.

Общее число видов беспозвоночных и позвоночных животных отражено в таблицах

Беспозвоночные животные:

Отряды

Число видов,

отмеченных за все годы в заповеднике

Акариформные клещи

14

Поденки

1

Стрекозы

1

Веснянки

2

Прямокрылые

2

Кожистокрылые

1

Равнокрылые

1

Сеноеды

35

Полужестокрылые

3

Жесткокрылые

393

Настоящие сетчатокрылые

1

Перепончатокрылые

82

Скорпионовые мухи

1

Двукрылые

98

Ручейники

1

Чешуекрылые

71

Ложноскорпионы

1

Сенокосцы

4

Пауки

249

Паразитиформные клещи

2

Итого

963

 

Позвоночные животные:

Отряды

Число видов,

отмеченных за все годы в заповеднике

РЫБЫ

17

Лососеоб разные

2

Щукообразные

1

Карпообразные

9

Вьюновые

1

Трескообразные

1

Окунеобразные

2

Скорпенооб разные

1

ЗЕМНОВОДНЫЕ

3

Бесхвостые

3

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

1

Чешуйчатые

1

ПТИЦЫ

188

Поганкообразные

2

Аистообразные

2

Гусеобразные

17

Соколообразные

16

Курооб разные

5

Журавлеобразные

3

Ржанкообразные

17

Голубеобразные

3

Кукушкообразные

2

Совообразные

12

Козодоеобразные

1

Стрижеобразные

1

Удодооб разные

1

Дятлообразные

6

Воробьинообразные

100

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

50

Насекомоядные

8

Рукокрылые

5

Зайцеобразные

1

Грызуны

17

Хищные

16

Парнокопытные

3

 

О жизнедеятельности животных можно узнать лишь по оставленным следам. Почти все представители фауны учитываются именно зимой, во время так называемых зимних маршрутных учетов (ЗМУ).

Мир птиц заповедника очень богат и разнообразен. Самое большое число видов составляют мелкие певчие птицы – воробьиные. Также встречаются зяблики, пеночки, дрозды, камышевки, коньки, славки, синицы. В чаще леса, на вырубках и лугах можно встретить рябчика, глухаря, тетерева. Над лесом, горными лугами и даже в горной тундре можно увидеть хищных птиц: канюка, полевого луня, пустельгу, перепелятника, болотную, ушастую, ястребиную сов. Такие птицы как ястребиная сова, беркут, орлан-белохвост, черный аист и скопа внесены в Красную книгу РФ.

В больших и малых реках заповедника обитают гольян, хариус, окунь, щука. Подкаменщик обыкновенный внесен в Красную книгу РФ. В верховьях р. Усьва встречается таймень.

Единственный вид рептилий, обитающих в заповеднике, – это ящерица живородящая. Из амфибий встречаются остромордая и травяная лягушки и серая жаба.

Общее число беспозвоночных заповедника достигает 1065 видов. 2 представителя беспозвоночных внесены в Красную книгу Пермского края, 1 – в Красную книгу РФ. Наиболее слабо были и остаются изученными рукокрылые, или летучие мыши.

Яндекс.Метрика

Авторизация