Новости

11 января – День заповедников и национальных парков

Заповедники и национальные парки —это, практически, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы, животный и растительный мир нашей страны. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

В 2019 году, как и планировалось Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации были созданы следующие национальные парки: «Зигальга» (Челябинская область), «Койгородский» (Республика Коми), «Кыталык» (Республика Саха, Якутия), «Самурский» (Республика Дагестан), а также «Токинско-Становой» в Амурской области. Два заповедника были преобразованы в национальные парки - «Красноярские Столбы» и «Гыданский». Таким образом, в настоящее время в отечественную систему ООПТ входят 108 федеральных государственных природных заповедников и 63 федеральных национальных парков. Кроме того, в стране действует более 6о государственных природных заказников федерального значения, свыше 2 200 государственных природных заказников регионального значения, почти 7,8 тыс. памятников природы, более 60 природных парков регионального значения, создано более 2 300 ООПТ иных категорий регионального и местного (муниципального) значения.

Особо охраняемые природные территории Пермского края представлены федеральными, региональными и местными объектами. Федеральные ООПТ – это государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский». 257 ныне существующих ООПТ регионального значения представлены природным парком, заказниками, памятниками природы, историко-природными комплексами и объектами, природными резерватами и охраняемыми ландшафтами. На территории края имеется также 102 ООПТ местного значения.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет почти 206 млн. га, или 11,9% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. Несмотря на то, что формы особо охраняемых природных территорий довольно разнообразны, их задачи близки. Самые важные из них – сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Острова дикой природы – это непреходящая ценность уже в том, что они есть, в том, что они дарят нам осознание того, что где-то на Земле ещё существуют уголки с нетронутой природой. Полезность этих территорий не может быть оценена рыночными способами. Они практически бесценны, как уникальные шедевры мирового искусства, зодчества или археологические памятники, и так же невосстановимы в случае утраты. Охраняемые природные территории сохраняют до 80% видового богатства растительного и животного мира. За это время, благодаря особо охраняемым природным территориям, были спасены от угрозы исчезновения соболь, амурский тигр, зубр, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных и растений и места их обитания.
Поэтому экологическая дата 11 января важна не только для экологов, экологических движений и организаций, она важна для каждого из жителей России. Это праздник для тех, кто осознает, сколько человечество потеряет, если не будет беречь природное богатство.
Заповедные территории России – это наша гордость и общенациональное достояние!

Коллектив заповедника «Басеги» поздравляет коллег и всех любителей и защитников дикой природы с праздником!
Желает всем здоровья, счастья, успехов в научной, экопросветительской и природоохранной деятельности!

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Яндекс.Метрика

Авторизация