Новости

Учеты заповедных обитателей

В осенний сезон у сотрудников научного отдела начинается один из самых интенсивных периодов. К работам на научном стационаре «Северный Басег» по общему экологическому мониторингу приходит пора осенних учетов боровой дичи и околоводных обитателей.
Так, например, ежегодно с приходом сентября начинаются учеты рябчиков, тетеревов, глухарей и вальдшнепов. Учеты боровой дичи проходят по 10 основным маршрутам. Маршруты проходят вдоль хребта, поперек хребта и по хребту для охвата всей территории заповедника «Басеги». Для охвата всех биотопов и новых территорий вводятся к основным еще и дополнительные маршруты. Только в сентябре-октябре было пройдено более 100 км маршрутов: по горам, болотам и речным долинам. В это время самые часто встречаемые птицы на территории заповедника - рябчики, тетерева и вальдшнепы. Рябчика, активно бегающего по дороге, можно видеть как рано утром, так и в середине дня. А его осенние утренние свистящие трели просто завораживают. Возникает ощущение, что скоро весна, а не зимние морозные дни. Вальдшнепы, птицы веселые и озорные, так и норовили сесть на голову во время ночных переходов и учетов. Глухари встречались не так часто, как рябчики и тетерева, а белая куропатка на хребте Басеги вообще стала редким гостем.

В ноябре на западном склоне хребта Басеги прошли ежегодные осенние учеты бобра и оценка среды его обитания. Было обследовано 5 рек: Малый Басег, Большой Басег, Большая Порожняя, Сохатка, Березовка и 4 безымянных ручья. Во время учетов погода была неустойчива: за две недели работы учетчики побывали в поздней осени, в ранней весне и успели встретить зиму. Капризы погоды затрудняли переходы «научников». За это время было несколько визуальных встреч с лесными обитателями, на глаза сотрудников заповедника попадали в основном рябчики, оляпки и большие пестрые дятлы. Дважды был встречен и сам речной строитель – бобр. Первая встреча с ним была на реке Малый Басег. Бобр сидел на берегу, но, услышав людей, быстро нырнул воду и уплыл вниз по течению. Вторая встреча произошла при осмотре бобрового поселения на реке Сохатка, в воде был замечен плавающий бобр, который, услышав человеческую речь, тут же скрылся за ближайшей корягой.

За весь период учетных работ было пройдено 130 км маршрутов, было обследовано 20 бобровых поселений. Помимо бобровых поселений и следов их жизнедеятельности фиксировали следы и перемещения других представителей фауны. Описан характер каждой реки и строение ее долины. Все полученные данные будут обработаны на базе научного отдела заповедника «Басеги». И по материалам учётов будет составлен соответствующий раздел «Летописи природы» за 2019 год.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика

Авторизация