Новости

Праздник заповедных людей

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.

Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.
К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов.

Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Работники заповедников – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

Со стороны может показаться, что работа в заповеднике – ежедневный приятный пикничок на природе. Часто слышишь от туристов (особенно в хорошую погоду!), ах, какие мы тут счастливые работаем, вечная романтика, чистый воздух, тишина и никакой суеты.

На самом деле охрана природы – дело серьезное и весьма непростое. Ведь работа в заповедниках, в том числе и в «Басегах» - это, в большей части, жизнь на лесных кордонах. Это и работа по выходным, так как нарушители и туристы активизируются как раз в субботу-воскресенье. Это комары, мошки, клещи! Кроме того, это снег, дождь, град, гроза или шквалистый ветер, это и обед не по расписанию. И домой не всегда вовремя, порой ближе к полуночи возвращаются наши сотрудники. Почти для всех, кто работает в заповедной системе, это образ жизни.

Конечно, не все выдерживают такой ритм работы, кто-то уходит, а есть и те, кто потом возвращается и продолжает трудиться на благо сохранения и изучения дикой природы. Так что можно сказать, что сотрудник заповедника – это своеобразный диагноз! Поздравляем всех «больных» и «переболевших», а также уже «заразившихся» и мечтающих к нам присоединиться! Удачи, успехов, терпения, больше интересных встреч и открытий и поменьше опасностей на нашем трудовом и жизненном пути!

С праздником!

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Яндекс.Метрика

Авторизация