Новости

Волонтёры на Басегах

Волонтерское движение активно вовлекается в деятельность российских заповедников и национальных парков. На особо охраняемых природных территориях РФ добровольцев задействуют почти во всех сферах - от научной и эколого-просветительской до охранной. С недавних пор привлекать волонтеров к работе стали и в заповеднике «Басеги». Так, например, в прошлом году активно и плодотворно поработали на территории заповедника в рамках партнерства и сотрудничества корпоративные добровольческие отряды - ПАО «Метафракс» и Гремячинского ЛПУмг (ООО "Газпром трансгаз Чайковский").

Летом этого года в заповеднике «Басеги» состоялось несколько волонтерских десантов, которые работали по различным направлениям. Всего в этом году в заповеднике оказали посильную помощь более 40 человек. Добровольцы привлекались не только к хозяйственным работам, но и участвовали в экологическом мониторинге.

Одной из первых в Басегах открыла сезон волонтёрских работ группа в составе 7 человек из туристического клуба «Берендей» под руководством Булычевой Натальи. Группа участвовала в благоустройстве экологической тропы по маршруту «К вершине Северного Басега», поэтому их главной целью была обработка новых деревянных трапов защитной пропиткой, а также покраска стрелок и указателей по экотропе. С чем они отлично справились.

Следующие добровольцы – группа работников Гремячинского ЛПУмг (руководитель группы инженер по охране окружающей среды Леушина Наталья), в состав которой вошли как представители организации ветеранов ЛПУ, так и совета молодежи. Они продолжили прочистку лесной дороги, которая проходит от контрольно-пропускного пункта до научного стационара и начала экологической тропы. Ежегодно силами сотрудников отдела охраны проводятся прочистки дорог и просек на охраняемой природной территории. Это очень трудоёмкая работа, требующая сноровки и умения работать с бензопилой. Протяженность дороги почти 4 км, и каждый год удается прочистить от ивняка и сухостоя не более 300-400 метров за летне-осенний период.

Также приобщилась к волонтерскому движению небольшая группа туристов из Екатеринбурга (турклуб «Новые кочевники») и приняла участие в хозработах (сложили сухие дрова в дровяник) на кордоне «Северные луга».
Кроме того, были на территории заповедника индивидуальные волонтёры. Это студенты различных вузов Перми и Санкт-Петербурга, учащиеся и педагоги-профильники пермских школ. Волонтеры занимались хозяйственными работами, привлекались к научным исследованиям и мониторингу, сопровождали научных сотрудников по феномаршрутам, участвовали в учете урожайности ягодников и многое другое. В любую погоду, будь это сильный пронизывающий ветер или дождь, в туман и сырость они выполняли свою работу, внося свой посильный вклад в общее заповедное дело, помогая и обеспечивая порядок и сохранение окружающей природы.

Конечно же, все волонтеры заповедника «Басеги» прошли по экологическим маршрутам, знакомящим гостей с различными экосистемами охраняемой территории: тайгой, субальпийскими лугами, уникальными горными тундрами и увидели мир заповедной природы своими глазами.

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Яндекс.Метрика

Авторизация