Новости

В заповеднике проходит мониторинг краснокнижных видов растений

Лето на территории заповедника вступило в свои права. Большая часть наблюдений за природными явлениями сотрудники научного отдела проводят именно в летний период. Прошли учеты птиц по голосам, наступило подходящее время для ботанических исследований.

 MG 9172

Одной из задач заповедника является мониторинг состояния редких и охраняемых видов растений и животных, обитающих на территории. Из списка растений заповедника 6 видов вошли в Красную книгу Пермского края (из них 3 охраняются и Красной книгой Российской Федерации) и 28 видов в приложение. Мониторинг редких растений невозможно провести, оставаясь на стационаре, большая часть из них растет на удаленных участках. Каждый год обследуется часть известных мест обитания краснокнижных растений. На 2019 год были намечены исследования на Южном Басеге. Для поведения этих работ была собрана небольшая группа из ботаников. В нее вошли заместитель директора по научной работе Н.А. Зенкова, аспирант С.Ю. Малых и две студентки биологического факультета ПГНИУ Ульяна Бочарова и Каролина Самылова. Группа прошла вдоль хребта Басеги, посетив малодоступные уголки наших гор. Сроки экспедиции совпали со временем цветения скальных видов, что облегчило учет. Работа велась маршрутным методом. При обнаружении искомого вида растения пересчитывались, отмечалось их возрастное состояние, визуально оценивалась жизненность.

 MG 9325

Результатами экспедиции стали обнаруженные новые местообитания ладьяна трехнадрезного, гудиеры ползучей; данные о численности ценопопуляций гвоздики иглолистной, козельца голого, родиолы розовой, минуарции весенней, многоножки обыкновенной, криптограммы Стеллера. Теперь можно обработать полученные записи, сравнить их с данными прежних лет. В заповеднике растения живут в неизменных условиях, и мы наблюдаем, что численность редких видов остается стабильной уже много лет.

 MG 9484
На маршруте попадались следы лосей, медведей, рыси, волка, куницы. Встреч с самими животными не было. Всю дорогу наблюдали сценки кормления птенцов. Птенцы уже слетели с гнезд и сидели неподалеку. Родители, прилетев с кормом, звали их на другие ветки, заставляя перепархивать и тренировать крылышки.

Погода порадовала разнообразием: за неделю путешествия группа грелась на солнышке, мокла под дождем, бродила в тумане и даже попала под град при переходе через Средний Басег. Итог – незабываемые впечатления и красивые фотографии.

Фото Н.Зенковой

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Яндекс.Метрика

Авторизация