Новости

В Басеги заглянул дальневосточный леопард…

В Пермском крае, а точнее в заповеднике «Басеги» необычный гость - дальневосточный леопард.  Зовут его Лео.  Дальневосточный леопард - символ ФГБУ «Земля леопарда» в виде игрушечной фигурки отправился по особо охраняемым природным территориям нашей страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России.

С этой целью еще в начале года в заповедники и национальные парки отправились макеты фигурки дальневосточного леопарда – одного из редчайших зверей на планете. «Земля́ леопарда» -национальный парк, созданный в Приморском крае в 2012 году с главной целью сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет всего около 86 особей. На сегодняшний день более половины из них живёт на «Земле леопарда». 

Путешествуя с востока на запад, леопард наконец-то добрался до границы Европы и Азии, перешел через Уральские горы и двинулся к живописному хребту Басеги (это западные отроги Уральских гор).  Но любопытный леопард сначала заглянул в визит-центр заповедника и решил познакомиться не только с сотрудниками заповедника, но и с мальчишками и девчонками города Гремячинска. К нему на встречу пришли учащиеся 1-3 классов СОШ № 3 (педагоги Терехова О.В., Носова Н.И., Михалева М.Д.). Радости не было предела!  В рамках акции «Заповедное путешествие леопарда» было проведено несколько интересных мероприятий для детей – это презентации, беседы, викторины, просмотры редких кадров с фотоловушек и фильмов о жизни леопардов. Кстати, информационные материалы были любезно предоставлены сотрудниками отдела экологического просвещения национального парка «Земля леопарда». После занятий все дети приняли активное участие в фотосессии с милым Лео. 

Потом Лео получил пропуск на территорию заповедника и сейчас леопард в сопровождении экскурсовода идет по маршруту «К вершине Северного Басега», отдыхает в заповедных горах, греется на солнце и готовится к очередному переходу до следующего природного резервата.

Акция «Заповедное путешествие леопарда» будет продолжаться в течение всего 2019 года. Финальной точкой акции станет визит в национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области, куда леопард должен добраться к 11 января 2020 году. Основной площадкой публикаций снимков леопарда стали страницы заповедников и нацпарков в соцсетях с хэштегом #турлео . 

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Яндекс.Метрика

Авторизация