Новости

Заповедник «Басеги» против массовых запусков воздушных шаров

 

Завтра в России отмечается праздник Весны и Труда. Практически во всех регионах России пройдут демонстрации трудовых коллективов предприятий, различных учреждений и представителей общественных организаций. Ежегодно на таких массовых мероприятиях по всей территории нашей страны в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шариков. Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают тысячи шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая наши бескрайние просторы в обыкновенную помойку. 

В прошлом году руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) выступило с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поддержал идею акции и заявил, что запуск воздушных шаров может стать глобальной проблемой и навредить окружающей среде. «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь идет о малой проблеме, но она со временем создает глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю», - уверен Дмитрий Кобылкин.

Кстати, во многих странах массовые запуски воздушных шаров запрещены.  По данным отчетов организации Balloons Blow Inc., ежегодно от запуска воздушных шаров в мире гибнут тысячи животных. Период разложения капроновых веревок, которыми связываются шары, составляет более ста лет.  Символичное, красивое и невинное, на первый взгляд, действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров – не такое уж и безобидное. Шары загрязняют самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. 

Сотрудники заповедника «Басеги» присоединяются к этой природоохранной акции и призывают организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь чтобы сплотить людей, существует множество безопасных альтернатив – высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах реки много других добрых и полезных дел.

Давайте беречь нашу планету!

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Яндекс.Метрика

Авторизация