Новости

Глава Минприроды России и директора ООПТ выступили с инициативой по введению в РФ экологического образования

Предложение было озвучено в рамках Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий, которое проходит 21-23 марта 2019 г. в г.Сочи.

В ходе мероприятия руководители заповедников и нацпарков страны обменялись опытом решения актуальных проблем, приняли участие в тренинге по проектному менеджменту, получили образцы новой формы, оружия и снаряжения, разработанной для работников ООПТ.

Во втором дне конференции принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Глава Минприроды России осмотрел выставку, в рамках которой были представлены некоторые наиболее успешные проекты российских федеральных заповедников и национальных парков, и другие перспективные инициативы, которые должны улучшить работу российской заповедной системы.

Д.Кобылкин оценил варианты образцов одежды, экипировки, снаряжения, разработанные АНО «Экспоцентр “Заповедники России”» и произведенные АО «Концерн Калашников» по заказу Минприроды России специально для сотрудников охраняемых территорий. Благодаря этому проекту сотрудники оперативных групп ООПТ смогут повысить эффективность борьбы с браконьерством. Новая форма сделает работу в тяжёлых природных условиях более комфортной, а высокотехнологичные средства первой помощи помогут при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Концерн «Калашников» и Zala Aero Group представили на выставке дроны различных конфигураций, которые помогут добиться прорывных успехов в охране территорий, борьбе с лесными пожарами, выявлении и пресечении случаев браконьерства.

Глава Минприроды России также осмотрел проекты Великого Уральского пути (туристический проект, который представило ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ряд других ООПТ Урала и Поволжья), экологической тропы «Королевский бор» (национальный парк «Куршская коса»), визит-центров Кисловодского национального парка и Дагестанского заповедника. Сайлюгемский национальный парк представил проект «Сохрани своего ирбиса», Кроноцкий заповедник – экопросветительский проект «Заповедная Россия». В рамках экспозиции, представленной Министру, была также отражена борьба с пожарами в Астраханском заповеднике и ряд других природоохранных инноваций, реализуемых на ООПТ.

Особое внимание Дмитрий Кобылкин уделил первому инициированному Минприроды России проекту корпоративного волонтерства, который будет реализован в 2019 г. совместно с компанией «СУЭК». Оператор проекта – АНО «Экспоцентр “Заповедники России”». Руководитель АНО Мирзега Абдуселимов рассказал, что в рамках первого сезона «Стань участником эко команды» несколько десятков сотрудников компании поедут работать в самые красивые заповедные территории Дальнего Востока.

Завершив осмотр выставки, Дмитрий Кобылкин обратился к участникам конференции, подчеркнул, что каждой заповедной территории необходимо, в первую очередь, устанавливать, поддерживать и обеспечивать режим надежной охраны. Для этого будет проведена модернизация системы охраны ООПТ, привлечены квалифицированные кадры, обеспечены достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, укреплена материально-техническая база.

«Завершается этап, определенный Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий до 2020 года. Сейчас необходимо сделать анализ ошибок и эффективных практик, и приступить к формированию Концепции до 2030 года», – сообщил министр.

Второй актуальной для ООПТ задачей, как отметил Министр, является разработка новых, привлекательных, оригинальных подходов развития экотуризма.

«И, наконец, третья задача. В своём недавнем Послании Владимир Владимирович Путин поручил Минприроды провести ревизию всех заповедных территорий России. Работа по постановке на кадастровый учёт уже началась. Планируем форсировать процесс, несмотря на его затратность и трудоёмкость. Это надо было сделать давно! Глава государства потребовал обеспечить неприкосновенность заповедников, и мы должны это сделать», – подчеркнул Д.Кобылкин.

После выступления Дмитрий Кобылкин в режиме живого диалога пообщался с директорами особо охраняемых природных территорий. Министр отметил лучшие практики, ответил на проблемные вопросы, выступил с рядом предложений.

В завершение мероприятия при поддержке директоров ООПТ Дмитрий Кобылкин пообещал обратиться к Председателю Правительства и Президенту РФ с просьбой ввести в России экологическое образование как залог бережного отношения к природе будущих поколений. Инициативу поддержали все участники конференции.

Пресс-служба Минприроды России

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Яндекс.Метрика

Авторизация