В третью пятницу мая (в этом году 15 мая) во всём мире ежегодно отмечается Всемирный день исчезающих видов животных. Применительно к крупным видам позвоночных основным критерием их особой редкости и уязвимости является современная численность на Земле менее чем в несколько десятков тысяч особей.
Такие виды заносятся в Международный Красный список, требуют полного запрета добычи, строгой охраны и целенаправленного разведения в неволе с последующими выпусками в естественную среду обитания.
В фауне Пермского края подобных особо малочисленных и уязвимых видов позвоночных в настоящее время всего два - чёрный аист и европейская норка. В ближайшем прошлом (до последней трети 20 века) таковой считалась также русская выхухоль. Однако в последние десятилетия этого удивительного водного зверька, обитавшего на крайнем юго-западе нашего региона, в Пермском Прикамье уже не находили.
Чёрный аист. Обитает на обширной территории от Центральной Европы до Юга Сибири, Приамурья, Приморья, Монголии и Китая. Численность во всём мире около 20 тысяч особей. Чёрный аист занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения на планете. Наибольшая плотность населения этой птицы в Припятских болотах Белоруссии. В Пермском крае этот редчайший для нашего региона вид с конца 19 века чаще всего регистрировался именно в районе Басегов, точнее, на прилегающей к нашему заповеднику территории по берегам р. Вильва.
В самом заповеднике первые регистрации чёрного аиста датированы 28 июля 1981 года и 3 августа 1987 года. В 1990-е годы этот вид ещё периодически регистрировался в этих местах. Последняя встреча произошла у кордона Коростелевка 22 апреля 2005 года. После этого никаких сведений о регистрациях чёрного аиста в заповеднике или на сопредельных территориях не поступало. Несмотря на всю свою скрытность и выбор для жизни самых глухих, редко посещаемых людьми лесных заболоченных районов, такая крупная птица при постоянном обитании где-либо всё равно бывает заметна. То там мелькнёт, то здесь пролетит, то оттуда крикнет... Если этого нет - шансы отыскать её в дикой природе чрезвычайно малы. Остаётся надеяться на возвращение чёрного аиста на Средний Урал.
Европейская норка. Локальными «очагами» этот зверёк встречается или встречался до недавнего времени на территории Европы от Франции и Испании до Урала. Численность во всём мире - несколько тысяч особей, точно не определена и неуклонно снижается. Европейская норка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения на планете.
Наибольшая плотность населения европейской норки - в северо-западных регионах Европейской России. В Пермском крае это исключительно редкий, возможно исчезнувший вид. В Басегах последний раз отмечена в 2015 году. То есть сравнительно недавно. Поэтому пока ещё имеется смысл поискать этого зверька с помощью фотоловушек, устанавливаемых на мелких ручьях. С более крупных и богатых кормом водоёмов европейская норка, вероятно, давно была вытеснена более крупной, активной и агрессивной американской норкой, заселённой в Россию в первой половине 20 века. В 2023 - 2025 годах целенаправленно работавшие по норкам на реках и ручьях заповедника «Басеги» фотоловушки неоднократно регистрировали этих зверьков. Однако во всех случаях в объективы автономных камер пока попадались только «американки».
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Главное фото:"Чёрный аист". Все фото из интернета