Новости

Международный День исчезающих видов животных
Featured

Международный День исчезающих видов животных

В третью пятницу мая (в этом году 15 мая) во всём мире ежегодно отмечается Всемирный день исчезающих видов животных. Применительно к крупным видам позвоночных основным критерием их особой редкости и уязвимости является современная численность на Земле менее чем в несколько десятков тысяч особей.

Такие виды заносятся в Международный Красный список, требуют полного запрета добычи, строгой охраны и целенаправленного разведения в неволе с последующими выпусками в естественную среду обитания.

В фауне Пермского края подобных особо малочисленных и уязвимых видов позвоночных в настоящее время всего два - чёрный аист и европейская норка. В ближайшем прошлом (до последней трети 20 века) таковой считалась также русская выхухоль. Однако в последние десятилетия этого удивительного водного зверька, обитавшего на крайнем юго-западе нашего региона, в Пермском Прикамье уже не находили.

Чёрный аист. Обитает на обширной территории от Центральной Европы до Юга Сибири, Приамурья, Приморья, Монголии и Китая. Численность во всём мире около 20 тысяч особей. Чёрный аист занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения на планете. Наибольшая плотность населения этой птицы в Припятских болотах Белоруссии. В Пермском крае этот редчайший для нашего региона вид с конца 19 века чаще всего регистрировался именно в районе Басегов, точнее, на прилегающей к нашему заповеднику территории по берегам р. Вильва.

В самом заповеднике первые регистрации чёрного аиста датированы 28 июля 1981 года и 3 августа 1987 года. В 1990-е годы этот вид ещё периодически регистрировался в этих местах. Последняя встреча произошла у кордона Коростелевка 22 апреля 2005 года. После этого никаких сведений о регистрациях чёрного аиста в заповеднике или на сопредельных территориях не поступало. Несмотря на всю свою скрытность и выбор для жизни самых глухих, редко посещаемых людьми лесных заболоченных районов, такая крупная птица при постоянном обитании где-либо всё равно бывает заметна. То там мелькнёт, то здесь пролетит, то оттуда крикнет... Если этого нет - шансы отыскать её в дикой природе чрезвычайно малы. Остаётся надеяться на возвращение чёрного аиста на Средний Урал.

01
Европейская норка
Европейская норка

Европейская норка. Локальными «очагами» этот зверёк встречается или встречался до недавнего времени на территории Европы от Франции и Испании до Урала. Численность во всём мире - несколько тысяч особей, точно не определена и неуклонно снижается. Европейская норка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения на планете.

Наибольшая плотность населения европейской норки - в северо-западных регионах Европейской России. В Пермском крае это исключительно редкий, возможно исчезнувший вид. В Басегах последний раз отмечена в 2015 году. То есть сравнительно недавно. Поэтому пока ещё имеется смысл поискать этого зверька с помощью фотоловушек, устанавливаемых на мелких ручьях. С более крупных и богатых кормом водоёмов европейская норка, вероятно, давно была вытеснена более крупной, активной и агрессивной американской норкой, заселённой в Россию в первой половине 20 века. В 2023 - 2025 годах целенаправленно работавшие по норкам на реках и ручьях заповедника «Басеги» фотоловушки неоднократно регистрировали этих зверьков. Однако во всех случаях в объективы автономных камер пока попадались только «американки».

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Главное фото:"Чёрный аист". Все фото из интернета

Яндекс.Метрика

Авторизация