Новости

День рыси
Featured

День рыси

11 июня, в Международный день рыси, призванный обратить внимание на вопросы изучения и охраны этого великолепного зверя, вспоминаем о том, что нового удалось узнать о единственной дикой кошке нашего заповедника в минувшем полевом сезоне.

Итак, визуально, то есть «на глаз», рысь в 2024 году сотрудниками заповедника не отмечалась. В прошлые годы такие встречи фиксировались неоднократно. Случалось даже так: сидит инспектор у окошка на кордоне, пьёт чай, а за окном в десятке - другом метров от избы преспокойно проходит мимо кистеухая лесная красавица. Но такие события, конечно, редкость.

Автономные камеры-фотоловушки, установленные в заповеднике, оказались удачливее. Из 11 хитроумных устройств, снимавших зверей на лесных тропах Басегов в 2024 году, по рыси успешно отработали два. Одна фотография таёжной хищницы была получена весной на севере охраняемой территории. Вторая - летом на юге. Это, несомненно, были две разные особи, которые держались в районах своего традиционного обитания.

В ходе проведения ежегодных зимних учётов по следам на снегу свежие отпечатки лап рыси фиксировались учётчиками девять раз - заметно чаще, чем в предыдущие годы. Эти встречи происходили в разных местах заповедника и позволили исследователям примерно оценить общую численность рысиного поголовья. Оказалось, что вместе с подросшим молодняком в 2024 году по тайге и горам Басегов ходило порядка 5 - 7 рысей. Такой показатель численности уральских диких кошек немного выше среднего многолетнего. Учитывая сравнительно небольшие размеры заповедника и внушительную высоту нелюбимых рысью зимних басежских снегов, ученые пришли к выводу, что этих животных здесь обитает всё же немало.

В условиях нашей охраняемой территории рысь находит обилие корма в виде многочисленного зайца-беляка. Вообще эта кошка - прирождённый зайцеед, периодически разнообразящий своё основное меню зазевавшимися в лунках глухарями, тетеревами, рябчиками, а летом - мелкой живностью, типа полёвок, птенцов, лягушек и ящериц. В Сибири рысиный «стол» регулярно пополняют мелкие копытные - кабарга и косуля. Изредка когтистая охотница ухитряется добывать даже молодых лосят. Человек в рацион рыси, конечно, не входит - крупноват и обладает хорошо известной всем диким зверям грозной репутацией. Без какой-либо экстремальной причины (ранение, бешенство и проч.) нападать сама рысь не станет, от ненужной ей встречи ловко и незаметно уклонится.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Яндекс.Метрика

Авторизация