Лесоводы Гладилкины

Во время отпуска в доме отдыха Лидия Григорьевна знакомится со своим будущим мужем Алексеем Ивановичем. Они поженились. Родилась первая дочь Екатерина. Исколесив немало городов Советского Союза, оказались в Кизеле и обратились в лесничестве. Там Лидию Григорьевну распределили в город Углеуральск. Вскоре в семье родилась вторая дочь, Татьяна. А затем Л.Г. Гладилкину назначили лесничим в Губаху. Лидия Григорьевна работала лесничим, а Алексей Иванович – мастером леса.
Губахинское лесничество было большим, и работы – соответственно много. Когда в поселке Нагорнском построили пилораму, Алексею Ивановичу за большие заслуги вручили Орден Трудового Знамени II степени. Тогда сразу увеличилось число работников. Появились бригады, которые валили лес, а также новая техника. Весь лес перерабатывали без остатка. Даже щепок не оставляли. После вывоза леса проводили санитарную очистку.
Лес ещё и восстанавливали. Вся территория лесничества состояла из делянок. Где лес спелый, где ему надо постоять, где нужны рубки ухода, чтобы не зарастал, а где его надо высаживать. Объем работы был немалый. Летом часто вспыхивали пожары, на которые выезжали и возвращались поздно или на следующий день сильно уставшие.
Посадки леса проводили каждый год. У лесничества был собственный питомник, где выращивали из семян ёлочки, которые потом высаживали. В этом процессе активно участвовали воспитанники спортивной школы и обычные губахинские ребятишки. Было создано Новогубахинское школьное лесничество. Все неплохо зарабатывали, если не ленились, конечно.
В месте посадок ёлочек по всей длине поля трактор пропахивал полосы. В этих бороздах мальчишки из спортивной школы, специальным мечом пробивали пласт земли и делали лунки глубиной полметра, а девочки в эти лунки елочки высаживали. Юные лесоводы выезжали для посадки саженцев на Любимовскую и Крестовую горы, на шахту «Ключевская», в посёлок Нагорнский. Многие леса вокруг города посажены детьми Губахи.
Уже позднее Алексей Иванович Гладилкин работал директором подсобного хозяйства на шахте «Нагорная» Случилось так, что Лидия Григорьевна неизлечимо заболела, и все заботы легли на плечи мужа. Именно в этот момент стало понятно, как он любил свою жену... Супругов Гладилкиных давно нет с нами, но память о них живет и в нашем сердце, и в прекрасной уральской губахинской природе, которую они сохраняли и приумножали. Чета лесоводов сделала много хорошего для Губахи. Помогать природе – такова была суть их работы, которую они любили.
Я горжусь, что в нашем городе жили такие замечательные люди! У меня есть мечта – поступить в сельхозакадемию. Меня привлекает идея помогать природе. Два года занимаюсь в школьном лесничестве, участвую в конкурсах юных лесоводов, занимаюсь природоохранной работой. Хочу, чтобы наша планета всегда оставалась зелёной! Я постараюсь заботиться о лесных богатствах так, как это делали замечательные губахинские лесоводы Гладилкины!
Елена Митрофанова, г. Губаха

Яндекс.Метрика

Авторизация