Статьи и публикации

Птица года - горлица обыкновенная

gorlica Союз охраны птиц России каждый год выбирает пернатого представителя «Птицы года». Цель этой ежегодной акции – привлечение внимания к нашим птицам и проблемам их охраны. «Выбранная» птица оказывается в центре всеобщего внимания, идет сбор данных о ее распространении, численности, проблемах. Участники акции рассказывают об этой птице, показывают насколько уязвима природа рядом с нами.
В этом году выбрана ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Выбор на эту птицу пал не просто так. Еще во второй половине ХХ века эта птица считалась самым обычным видом птиц. В странах Южной Европы во время осеннего пролете на нее даже охотились.  Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролёт многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника. Численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в миллионы особей. И совершенно неожиданно для всех – и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу. Но в самом конце ХХ, начале ХХ1 века вдруг численность птицы стала резко сокращаться. Дело дошло до того, что горлица в ряде областей и регионов России стала редкой, а ее численность снизилась на 50, 100 и более процентов. В десятке регионов России вид оказался на страницах Красной книги. Пермском крае в 2018 году горлица обыкновенная также была внесена в региональную Красную книгу со статусом - уязвимый, редкий вид (3 категория).

До сих пор не удалось точно установить причины наблюдающейся катастрофы. Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролёта на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах. В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро­токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц. Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африке.
Название «горлица» широко распространено в славянских языках. По бокам шеи птицы выделяются пятна-зеркальца из светлых и черных полосок. Иногда предполагают, что название связано со звукоподражаением птицы при ворковании «гур-гур» или «турр-турр». Ясно одно, что горлица – это производное слово от слова «горло».
Внешне обыкновенная горлица похожа на нашего сизого голубя, только она стройнее и чуть меньше, верх птицы рыжевато-бурый, с пестринами, кончик хвоста с белой узкой полосой по краю. Самцы и самки по размерам и в окраске не различаются. Полет птицы, как и у сизого голубя, шумный. Птица эта перелетная. Прилетает в наши края в середине мая. Чаще всего горлиц можно увидеть сидящими на проводах и деревьях вдоль дорог. Кормятся горлицы в основном семенами трав, пророщенным зерном, очень любят семя конопли, проса, подсолнечника, гречихи, ольхи, березы, сосны, ели. Кормятся на земле, и, наравне с культурными растениями, собирают и семена сорных трав. В неволе птицы неприхотливы, легко приручаются и могут прожить до 20 лет. Но в природе горлицы едва дотягивают до 5-7 лет. У них нет защитных механизмов от хищников, ядов, они не любят беспокойство около гнезд.
Горлицы предпочитают смешанные леса, опушки, перелески. В наших таежных дебрях, глухих уголках горлицы не селятся. Небольшой «всплеск» численности был в период окончания интенсивных вырубок лесных массивов, тогда открытых лесных пространств было больше. В долине реки Вильвы регистрировали токующих горлиц регулярно в 80-е годы прошлого века. Потом вырубки стали зарастать, прогалины – затягиваться молодой порослью. И вот уже на протяжении последних 10-15 лет горлицы, к сожалению, не появляются.
В кладке у горлиц только два яйца, обе птицы насиживают поочередно, и через две недели появляются два птенца. Растут они быстро и к 20 -му дню полностью оперяются, а через месяц встают на крыло – начинают летать. Уже в июле птицы начинают откочевывать на юг поодиночке или небольшими стайками. Улетают наши горлицы на зимовку очень далеко – в центральную Африку. Район зимовки - между Сахарой и экватором.
Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала. К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало уже особенно выраженным. И поэтому для её сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в Красную книгу России.

Яндекс.Метрика

Авторизация