Статьи и публикации

Научная работа в заповеднике «Басеги»: итоги и перспективы

naumkin2 В начале ХХ века, столетие назад, Российская империя уверенно двигалась по пути промышленного развития. Каких-либо законодательных ограничений этого процесса (за немногими исключениями в сфере лесохозяйственной деятельности) практически не существовало. И в канун Первой мировой войны русская общественность впервые стала поднимать вопросы природоохранной направленности – настолько для всех стало очевидным, как быстро исчезает первозданная природа и даже просто чистая, пригодная для жизни природная среда центральных российских губерний под влиянием активно развивающегося промышленного капитализма.

Первыми забили тревогу почвоведы. Основоположник русского почвоведения В.В. Докучаев ещё в конце XIX века констатировал, что нераспаханных, целинных европейских степей уже почти не осталось ни в украинских, ни в южнорусских губерниях. Это грозило утратой национального достояния – русского чернозема. Поскольку в то время земля находилась в частной собственности, учёный призвал просвещенную общественность сохранять в имениях черноземных губерний последние не паханые десятины былинных русских степей. И общественность откликнулась – первые русские степные заповедники были частными: графини Паниной и князя Вяземского в Воронежской губернии, Карамзиных в Самарской губернии, барона Фальц-Фейна на Украине («Аскания-Нова») и графа Шереметева («Лес на Ворскле»). Немного позднее известный ботаник Г.А. Кожевников выдвинул идею выделения в каждой природной зоне страны участков, не подвергавшихся хозяйственной деятельности человека, в качестве эталонов – чтобы сохранить их в этом первозданном состоянии для будущего. Именно он заложил основы того, что мы сегодня называем Летописью природы – научная работа в заповедниках представлялась ему именно в таком ключе.

А в 1916 году в бухте Давша на побережье Байкала высадилась экспедиция Г.Г. Доппельмаира, результатом работы которой стало учреждение первого государственного заповедника России – Баргузинского. Целью его создания было спасение от полного исчезновения соболя – к началу ХХ века он уже исчез на огромных пространствах Урала и Сибири. Так в организации системы российских заповедников объединились усилия самых разных специалистов – почвоведов, ботаников, охотоведов и зоологов.
В заповеднике «Басеги» научный отдел сформировался к 1986 году. Первым научным руководителем отдела был В.З. Рубинштейн, уже со следующего 1987 года ставший директором заповедника. В это время шли интенсивные организационные работы по созданию Вишерского участка заповедника, который в 1991 году был преобразован в самостоятельный заповедник «Вишерский». С 1989 года научный отдел возглавлял к.б.н. С.М. Оленин, проработавший в заповеднике до 2004 года. При нём была налажена регулярная, ежегодная подготовка Летописей природы. С 1992 года научный отдел возглавила к.б.н. Н.М. Лоскутова, в дальнейшем она несколько лет работала директором заповедника.

Среди научных сотрудников (включая первого директора В.Д. Бояршинова) всегда преобладали орнитологи, крупными млекопитающими занимался только Э.Е. Кичигаев, а флору и растительность в разные годы изучали С.М. Оленин, Е.Л. Железная и Ю.А. Лоскутова. Собственного почвоведа в штате долгое время не было, но с 2007 по 2013 годы в заповедника работала к.с.-х.н. Л.В. Кулькова, почвовед с большим опытом полевой работы. Она внесла весомый вклад в изучение почв и подготовила почвенный очерк заповедника.
Сегодня в научном отделе работают восемь человек: пять научных сотрудников (из них двое – с учёной степенью кандидата биологических наук), лаборант, инженер-исследователь и заведующий научно-технической библиотекой.
Исследования ведутся по четырём основным темам. Первая тема, в выполнении которой задействованы все сотрудники, а также привлеченные специалисты – мониторинг природной среды заповедника по программе Летописи природы. Она включает 11 основных разделов (почвы, воды, климат, флора и растительность, фауна и животный мир заповедной территории), а также общие сведения о работе научного отдела в течение года, отдела экопросвещения и главу, в которой представлены материалы, обобщающие многолетние данные различной тематики.
Работа по этой теме, по пунктам расписанная в календарном плане, включает в себя самые разные наблюдения, как весьма простые, не требующие особой квалификации, так и довольно сложные, выполнить которые может только специалист. Это и ежедневное слежение за погодными условиями, и периодические замеры температур почвы и грунтовых вод на разных участках заповедника, и гидрологические наблюдения на заповедной речке Малый Басег. Отслеживание фенологического состояния около 200 видов растений (которые нужно знать «в лицо!»), учеты земноводных и рептилий, маршрутные учеты мелких птиц по голосам, гнездящихся хищных птиц на отдельной площадке в северной части заповедника. А а августе-сентябре – учёты тетеревиных птиц по выводкам, регистрация следов и их измерение (это, в первую очередь, касается крупных млекопитающих – медведя, волка и лося). На каждое найденное гнездо заводится карточка. Даже трупы животных и птиц не остаются без внимания, каждый такой случай описывается в специальной карточке.
Прибавьте сюда материалы сторонних исследователей и студентов, работающих в заповеднике на договорных началах. Их тематика: физико-химические свойства почв, анализ химических загрязнений, выпадающих в заповеднике с осадками, изучение отдельных групп растений, грибов, водных беспозвоночных, мелких млекопитающих и их паразитов. В итоге вы получите представление о том объеме информации, который ежегодно обобщается в виде Летописи природы заповедника. Кстати, подобная форма работы (стационарные многолетние ряды наблюдений на одной и той же территории) – приоритет российской заповедной науки, не имеющий аналогов на Западе. Когда в 1980-е годы европейские и американские биологи и экологи впервые открыли для себя Летописи природы российских заповедников (многие из них велись уже полвека), они были потрясены...
Остальные темы закреплены за отдельными сотрудниками. Традиционная для заповедника тема «Анализ состояния популяций редких видов животных и растений, включённых в Красные книги РФ и Пермского края», выполняется силами всего коллектива, но ответственными за подготовку итогового отчета по ней являются орнитолог к.б.н. Д.В. Наумкин и ботаник Н.А. Зенкова. Дело в том, что среди представителей «краснокнижных» видов позвоночных в заповеднике абсолютно преобладают птицы, причем лишь некоторые из них гнездятся в пределах заповедной территории. Именно эти виды (коростель, дупель, ястребиная сова) являются основными объектами изучения.
«Краснокнижных» видов растений и грибов в заповеднике насчитывается 14, за состоянием их популяций необходим ежегодный контроль (тем более, что специалиста-ботаника в заповеднике долго не было). По отдельным видам (орхидеи-пальчатокоренники) заложен долговременный морфометрический мониторинг. Тему феноклиматической периодизации годового хода природных явлений заповедника ведёт научный сотрудник Н.Р. Леушина.
Ещё одна тема, итоги работ по которой будут подведены в 2017 году, связана с динамикой численности и биотопическим распределением птиц по территории заповедника (ответственный – Д.В. Наумкин). Сегодня птицы – это самая изученная группа позвоночных животных в «Басегах». Все накопленные за 30 лет материалы по птицам требуют осмысления и обобщения в виде специальной монографии.
Сегодня заповедной науке в силу множества причин трудно обойтись без тесного взаимодействия и сотрудничества с вузами и академическими институтами. Для нашего заповедника традиционным является сотрудничество с пермскими вузами: ПГНИУ, ПГГПУ, сельскохозяйственной и фармацевтической академиями. Количество договоров научного сотрудничества с различными кафедрами ПГНИУ неуклонно растет, их тематика расширяется. Тесное взаимодействие сложилось с Пермской сельскохозяйственной академией в плане инструментальных исследований почв.
Заповедник играет важную роль базы учебной практики, в первую очередь для студентов-географов ПГНИУ, которые на сегодня составляют 77% от общего числа всех проходивших здесь практику студентов.
Важнейший результат работы научного отдела – это публикации. Сегодня сотрудники отдела готовят 22-24 публикации в год, в том числе в престижных ВАКовских и иностранных изданиях. Общий библиографический «багаж» заповедника включает 28 книг Летописи природы, четыре издания собственных научных трудов, 11 депонированных в ВИНИТИ томов Летописей природы, более 300 публикаций, две научно-популярные книги. В перспективных планах работ научного отдела, рассчитанных на 2018-2022 годы, будут фигурировать многолетние темы по мониторингу антропогенной нагрузки на экологические маршруты заповедника, влиянию климата на вертикальные подвижки границ ландшафтных поясов, выявлению и контролю за состоянием популяций сорных видов растений. Одной из задач является пополнение гербарного фонда и возможное получение для него международного акронима.
В 2017 году, объявленном Годом ООПТ, исполняется не только 100 лет заповедной системе России, но и 35 лет со дня организации заповедника «Басеги». В связи с этим сотрудники заповедника (не только научные) вправе ожидать внимания и адекватной оценки своей кропотливой и сложной работы по сохранению национального достояния нашей страны.

Дмитрий Наумкин, заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника "Басеги", к.б.н.
Источник: газета «Басеги заповедные», 2016, №1 (3), стр. 3 (здесь публикуется полный вариант статьи).

Яндекс.Метрика

Авторизация