Статьи и публикации

turisti2 Заповедник «Басеги» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, поэтому его посещение необходимо предварительно согласовывать с администрацией. Заявка на экскурсию принимается не позднее, чем за неделю до приезда в город Гремячинск по адресу ул. Ленина, 100 для оформления пропуска и всех сопутствующих документов.

Пропуск оформляется при наличии удостоверения личности гостя. Для группового посещения необходимо представить полный список участников, также с паспортными данными. Все экскурсанты обязательно проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на заповедной территории.
Все экскурсии на Басеги проходят непременно в сопровождении экскурсовода или инспектора охраны. Как правило, это однодневные экскурсии или же с одной ночевкой. Число экскурсантов в группе по маршруту «К вершине Северного Басега» не должно превышать 10 человек. По маршруту «К Южному Басегу» в составе группы может быть до 15 человек.
От Гремячинска до заповедника около 90 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, и преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.
Более подробную информацию можно узнать по телефону, позвонив по номеру 8 (34250) 2-74-04 или на сайте заповедника «Басеги» в разделе «Посещения», там же размещён перечень услуг и прайс-лист на экскурсионные услуги.

naumkin2 В начале ХХ века, столетие назад, Российская империя уверенно двигалась по пути промышленного развития. Каких-либо законодательных ограничений этого процесса (за немногими исключениями в сфере лесохозяйственной деятельности) практически не существовало. И в канун Первой мировой войны русская общественность впервые стала поднимать вопросы природоохранной направленности – настолько для всех стало очевидным, как быстро исчезает первозданная природа и даже просто чистая, пригодная для жизни природная среда центральных российских губерний под влиянием активно развивающегося промышленного капитализма.

Первыми забили тревогу почвоведы. Основоположник русского почвоведения В.В. Докучаев ещё в конце XIX века констатировал, что нераспаханных, целинных европейских степей уже почти не осталось ни в украинских, ни в южнорусских губерниях. Это грозило утратой национального достояния – русского чернозема. Поскольку в то время земля находилась в частной собственности, учёный призвал просвещенную общественность сохранять в имениях черноземных губерний последние не паханые десятины былинных русских степей. И общественность откликнулась – первые русские степные заповедники были частными: графини Паниной и князя Вяземского в Воронежской губернии, Карамзиных в Самарской губернии, барона Фальц-Фейна на Украине («Аскания-Нова») и графа Шереметева («Лес на Ворскле»). Немного позднее известный ботаник Г.А. Кожевников выдвинул идею выделения в каждой природной зоне страны участков, не подвергавшихся хозяйственной деятельности человека, в качестве эталонов – чтобы сохранить их в этом первозданном состоянии для будущего. Именно он заложил основы того, что мы сегодня называем Летописью природы – научная работа в заповедниках представлялась ему именно в таком ключе.

Уважаемый Георгий Анатольевич, коллектив заповедника «Басеги» поздравляет Вас с 80-летием!

Желаем активного, здорового долголетия, новых научных открытий, талантливых студентов и аспирантов, которые продолжат Вашу миссию служения делу исследования и охраны Природы.

К созданию заповедника «Басеги» причастны десятки людей, но лишь один из них – учёный-биогеограф Георгий Анатольевич Воронов – взял на себя роль лидера, бойца, сумевшего довести дело до победной точки. Но к этому ему предстояло идти тернистым путём.

Свой путь в науке
– Георгий Анатольевич, вы с детства увлекались изучением природы, биологией. А кто всё же определил ваш путь в науке?
– Мой интерес к биологии появился потому, что мой отец был биологом. С детства я ездил с ним в заповедники. К примеру, летом 1946 года побывал в Наурзумском заповеднике в Казахстане. Мне тогда было 9 лет, и я помогал отцу в лаборатории, чисто технически. Там я познакомился с профессором МГУ Александром Михайловичем Чельцовым-Бебутовым.

Во многих странах мира, в том числе в России, бурно идёт процесс урбанизации: всё больше людей поселяется в городах, ближе к цивилизации
Но, как ни странно, сообщество «лесных», «природных» людей не уменьшается. Елена Ульянова, директор первого в Прикамье заповедника «Басеги» - из этого таинственного и отважного племени.

«За туманом и за запахом тайги...»

Нина Кашафутдинова, «АиФ-Прикамье»: – Что привело вас в заповедник?
Елена Ульянова: - Мечта. Я окончила географо-биологический факультет Уральского педуниверситета в Екатеринбурге, а до этого полгода училась на биофаке. Специальность и вуз выбрала неслучайно, всегда хотела работать в заповеднике, заниматься охраной природы. Ещё студенткой побывала в Ильменском заповеднике.

Научный отдел заповедника «Басеги» сформировался в 1986 г. Его возглавил Владимир Зейликович Рубинштейн, который довольно быстро, уже в 1987 г., стал директором заповедника. В эти годы (1985-1986) на территории заповедника Поволжской лесоустроительной экспедицией проводилось первое лесоустройство. Научными сотрудниками создавалась сеть пробных площадей, маршрутов, точек, профилей наблюдений, которая и сегодня используется для сбора первичных данных комплексного мониторинга эталонной природной среды заповедника. Планировалось создание двух научных стационаров (на Северном и Южном Басегах), но полноценный научный стационар сформировался только на Северном Басеге. В это же время (вторая половина 1980-х годов) в заповеднике начала вестись Летопись природы.

Первая книга «Летописи природы», составленная в 1987 г., включила в себя историю организации заповедника и директивные документы, Проект индивидуального положения, описания природных достопримечательностей и общую физико-географическую характеристику территории заповедника. Во вторую книгу «Летописи» (1989) были помещены материалы по мониторингу природной среды за первые годы (1982–1986), основанные на собственных наблюдениях научных сотрудников В.Д. Бояршинова, Э.Е. Кичигаева, заместителя директора по НИР В.З. Рубинштейна и директора А.Г. Зимина. Книга соответствовала стандартной структуре Летописей (Филонов, Нухимовская, 1985).

Яндекс.Метрика

Авторизация