Статьи и публикации

gorlica Союз охраны птиц России каждый год выбирает пернатого представителя «Птицы года». Цель этой ежегодной акции – привлечение внимания к нашим птицам и проблемам их охраны. «Выбранная» птица оказывается в центре всеобщего внимания, идет сбор данных о ее распространении, численности, проблемах. Участники акции рассказывают об этой птице, показывают насколько уязвима природа рядом с нами.
В этом году выбрана ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Выбор на эту птицу пал не просто так. Еще во второй половине ХХ века эта птица считалась самым обычным видом птиц. В странах Южной Европы во время осеннего пролете на нее даже охотились.  Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролёт многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника. Численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в миллионы особей. И совершенно неожиданно для всех – и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу. Но в самом конце ХХ, начале ХХ1 века вдруг численность птицы стала резко сокращаться. Дело дошло до того, что горлица в ряде областей и регионов России стала редкой, а ее численность снизилась на 50, 100 и более процентов. В десятке регионов России вид оказался на страницах Красной книги. Пермском крае в 2018 году горлица обыкновенная также была внесена в региональную Красную книгу со статусом - уязвимый, редкий вид (3 категория).

turisti2 Заповедник «Басеги» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, поэтому его посещение необходимо предварительно согласовывать с администрацией. Заявка на экскурсию принимается не позднее, чем за неделю до приезда в город Гремячинск по адресу ул. Ленина, 100 для оформления пропуска и всех сопутствующих документов.

Пропуск оформляется при наличии удостоверения личности гостя. Для группового посещения необходимо представить полный список участников, также с паспортными данными. Все экскурсанты обязательно проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на заповедной территории.
Все экскурсии на Басеги проходят непременно в сопровождении экскурсовода или инспектора охраны. Как правило, это однодневные экскурсии или же с одной ночевкой. Число экскурсантов в группе по маршруту «К вершине Северного Басега» не должно превышать 10 человек. По маршруту «К Южному Басегу» в составе группы может быть до 15 человек.
От Гремячинска до заповедника около 90 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, и преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.
Более подробную информацию можно узнать по телефону, позвонив по номеру 8 (34250) 2-74-04 или на сайте заповедника «Басеги» в разделе «Посещения», там же размещён перечень услуг и прайс-лист на экскурсионные услуги.

naumkin2 В начале ХХ века, столетие назад, Российская империя уверенно двигалась по пути промышленного развития. Каких-либо законодательных ограничений этого процесса (за немногими исключениями в сфере лесохозяйственной деятельности) практически не существовало. И в канун Первой мировой войны русская общественность впервые стала поднимать вопросы природоохранной направленности – настолько для всех стало очевидным, как быстро исчезает первозданная природа и даже просто чистая, пригодная для жизни природная среда центральных российских губерний под влиянием активно развивающегося промышленного капитализма.

Первыми забили тревогу почвоведы. Основоположник русского почвоведения В.В. Докучаев ещё в конце XIX века констатировал, что нераспаханных, целинных европейских степей уже почти не осталось ни в украинских, ни в южнорусских губерниях. Это грозило утратой национального достояния – русского чернозема. Поскольку в то время земля находилась в частной собственности, учёный призвал просвещенную общественность сохранять в имениях черноземных губерний последние не паханые десятины былинных русских степей. И общественность откликнулась – первые русские степные заповедники были частными: графини Паниной и князя Вяземского в Воронежской губернии, Карамзиных в Самарской губернии, барона Фальц-Фейна на Украине («Аскания-Нова») и графа Шереметева («Лес на Ворскле»). Немного позднее известный ботаник Г.А. Кожевников выдвинул идею выделения в каждой природной зоне страны участков, не подвергавшихся хозяйственной деятельности человека, в качестве эталонов – чтобы сохранить их в этом первозданном состоянии для будущего. Именно он заложил основы того, что мы сегодня называем Летописью природы – научная работа в заповедниках представлялась ему именно в таком ключе.

Уважаемый Георгий Анатольевич, коллектив заповедника «Басеги» поздравляет Вас с 80-летием!

Желаем активного, здорового долголетия, новых научных открытий, талантливых студентов и аспирантов, которые продолжат Вашу миссию служения делу исследования и охраны Природы.

К созданию заповедника «Басеги» причастны десятки людей, но лишь один из них – учёный-биогеограф Георгий Анатольевич Воронов – взял на себя роль лидера, бойца, сумевшего довести дело до победной точки. Но к этому ему предстояло идти тернистым путём.

Свой путь в науке
– Георгий Анатольевич, вы с детства увлекались изучением природы, биологией. А кто всё же определил ваш путь в науке?
– Мой интерес к биологии появился потому, что мой отец был биологом. С детства я ездил с ним в заповедники. К примеру, летом 1946 года побывал в Наурзумском заповеднике в Казахстане. Мне тогда было 9 лет, и я помогал отцу в лаборатории, чисто технически. Там я познакомился с профессором МГУ Александром Михайловичем Чельцовым-Бебутовым.

Во многих странах мира, в том числе в России, бурно идёт процесс урбанизации: всё больше людей поселяется в городах, ближе к цивилизации
Но, как ни странно, сообщество «лесных», «природных» людей не уменьшается. Елена Ульянова, директор первого в Прикамье заповедника «Басеги» - из этого таинственного и отважного племени.

«За туманом и за запахом тайги...»

Нина Кашафутдинова, «АиФ-Прикамье»: – Что привело вас в заповедник?
Елена Ульянова: - Мечта. Я окончила географо-биологический факультет Уральского педуниверситета в Екатеринбурге, а до этого полгода училась на биофаке. Специальность и вуз выбрала неслучайно, всегда хотела работать в заповеднике, заниматься охраной природы. Ещё студенткой побывала в Ильменском заповеднике.

Страница 1 из 2

Яндекс.Метрика

Авторизация