Новости

Зимние маршрутные учеты 2019 г.

 

В феврале в заповеднике «Басеги» начался зимний маршрутный учет (ЗМУ) животных по следам. ЗМУ – это важнейшая ежегодная работа, которая проводится в каждом заповеднике России. Учеты проводятся с целью определить видовой состав и численность животных, прежде всего, копытных и хищных, а также птиц.

Ночевка зайца

По этим показателям можно оценить состояние их популяций в заповеднике и его окрестностях, Мероприятие проходит в рамках составления основного научного документа заповедника «Летописи природы», куда заносятся результаты круглогодичных наблюдений за дикой заповедной природой. Учеты животных в Басегах проводятся традиционно в феврале-марте по маршрутам протяженностью чуть более 100 км. Проводят их сотрудники научного отдела и государственные инспектора.

Лунка тетерева
Во время зимнего маршрутного учета животных сотрудники заповедника работают несколькими группами по 2-3 человека. Людей сначала везут машиной, затем снегоходами до границ заповедника, затем учетчики проходят по намеченным маршрутам на лыжах, регистрируют встреченные следы животных и встречи тетеревиных птиц. Позже материалы обрабатывают с использованием специальных формул и получают данные о численности того или иного вида. Одновременно с проведением ЗМУ в заповеднике проводится учет всех встреченных птиц. Маршруты орнитологов могут совпадать с маршрутами ЗМУ, но методика проведения учета авифауны несколько иная.

Лунка глухаря
Уже пройдены маршруты в южной части заповедника, а это примерно 40 км. В учетные ведомости попали лось, заяц, куница, норка, белка. Встречены лунки в которых ночевали тетерева и рябчики, покрасовался перед учетчиками красавец-глухарь. Сейчас учеты продолжаются в районе горы Северный Басег. Хотя погодные условия вносят свои коррективы. Но участники учетов оптимистичны и надеются на хорошую погоду и активность заповедных животных.

На заглавном фото - следы зайцев.

Фото Н.Лоскутовой

Яндекс.Метрика

Авторизация