Новости

В Минприроды России обсудили «Великий Уральский путь» - первый совместный проект ООПТ по развитию экотуризма на Урале

Мероприятие прошло под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальского природной территории Минприроды России Алексея Титовского.

В совещании по вопросу развития экологического туризма в регионе приняли участие тринадцать директоров ООПТ, начальник отдела организации научной и эколого-просветительской деятельности на ООПТ Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальского природной территории Минприроды России Андрей Кармалита, руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников и другие.

На встрече было рассмотрено современное состояние и тенденции развития экологического туризма в РФ, роль и место федеральных ООПТ в реализации данного направления деятельности.

«Проект «Великий Уральский путь», по сути, даст старт реализации крупных инфраструктурных проектов, которые бы могли вывести на новый уровень систему особо охраняемых природных территорий в России. Без всякого сомнения, это начинание будет интересно и потенциальным инвесторам, и туроператорам, и населению нашей страны. Приглашаем все заинтересованные стороны активно включаться в процесс», – заявил Алексей Титовский.

20190226 173254

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили идею, цели и задачи проекта «Великий Уральский Путь», а также стратегию его развития и ряд ключевых критериев для партнеров.

Проект «Великий Уральский Путь» объединит 6 субъектов РФ, 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков (7 из них входят в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО), региональные и местные особо охраняемые природные территории. Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.

«Уже сегодня территория проекта объединяет более 5500 км существующих туристических маршрутов на ООПТ. Это 500 км оборудованных эколого-просветительских троп, около 500 оборудованных стоянок, где смогут единовременно разместиться порядка 1000 путешественников», - сообщил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Проект «Великий Уральский путь» аккумулирует усилия федеральных и региональных ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона.

«Это единые правила оказания услуг, единый подход к работе с партнерами, единый алгоритм взаимоотношений с местным населением и единое информационное пространство в целях маркетинга. Проект способен стать одной из точек роста туризма в регионах и способствовать его устойчивому развитию», - прокомментировала директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

В настоящий момент подписано соглашение между всеми федеральными ООПТ - участниками проекта, на очереди - региональные дирекции ООПТ.

По итогам совещания было принято решение включить проект «Великий Уральский путь» в список приоритетных направлений Минприроды России в рамках развития экологического туризма на федеральных ООПТ Уральского региона, доработать совместно с Департаментом долгосрочную программу развития и краткосрочный план действий по реализации проекта.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/press/news/v_minprirody_rossii_obsudili_velikiy_uralskiy_put_pervyy_sovmestnyy_proekt_oopt_po_razvitiyu_ekoturi/

Яндекс.Метрика

Авторизация