Новости

Первая Международная фенологическая школа-семинар «Летопись природы России: фенология»

С 13 по 17 августа на территории Центрально-Лесного биосферного заповедника, при содействии Института Генплана Москвы, прошла Первая Международная фенологическая школа-семинар «Летопись природы России: фенология».
В работе школы-семинара приняли участие более 80 научных сотрудников. Это представители Министерств природных ресурсов и экологии РФ и Тверской области, члены Русского географического общества, сотрудники Российской Академии Наук, ВУЗов, двадцати заповедников и национальных парков России, двух ботанических садов. В числе участников школы-семинара были и зарубежные ученые: из Испании (Университет Овиедо) и Германии. От заповедника «Басеги» в мероприятии приняла участие научный сотрудник Леушина Н.Р.

Феноло́гия – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Сегодня накоплены непрерывные фенологические данные более чем за 100 лет (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Киров). В то же время есть серьезные проблемы по координации фенологических исследований, согласованию методических вопросов ведения наблюдений, обработке данных, подготовке и повышению квалификации специалистов. Однако, специальные обучающие программы в университетах, за редким исключением, практически отсутствуют. Поэтому так необходимы фенологические семинары: для обмена опытом, обучения и обсуждения и решения вопросов, связанных с практическим применением фенологических данных в сельском хозяйстве, при прогнозировании климата, а также для патриотического воспитания детей.

В ходе работы школы-семинара было заслушано свыше 40 докладов участников на различную тематику, большинство из них вошло в сборник «Летопись природы России: фенология». Кроме того, участники школы-семинара приняли участие в заседаниях круглых столов, обсудили круг вопросов, связанных с унификацией методик феноклиматической периодизации и фенологической терминологии в целом. Также организаторы пригласили на школу-семинар специалистов, рассказавших о математической и статистической обработке метеорологических и фенологических данных. Организаторы подготовили для участников обширную экскурсионную программу. Участники школы-семинара прошли по экологическим тропам «Тайны Оковского леса» и «Верховое болото – Старосельский мох», посетили Музей природы и Визит-центр заповедника.

Из числа участников школы-семинара была создана рабочая группа, которой было поручено унифицировать фенологическую терминологию и разработать единый стандарт критериев феноклиматической периодизации.
В целом, все участники отметили высокий уровень организации школы-семинара и выразили уверенность в необходимости ежегодного проведения таких мероприятий.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика

Авторизация