Новости

В Москве проходит V Всероссийский съезд по охране окружающей среды

12 декабря в Москве открылись Пятый всероссийский съезд по охране окружающей среды и Международная выставка-форум «Экотех-2017», которые подведут итоги завершающегося Года экологии. Мероприятия проводятся под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Президент отметил, что Год экологии объединил вокруг своих программ неравнодушных людей, послужил консолидации усилий общества, государства и бизнеса для ответа на глобальные и национальные экологические вызовы. По мнению Путина, снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на природу является одной из приоритетных общенациональных задач.
Съезд посвящён обсуждению наиболее актуальных вопросов в природоохранной сфере и выработке консолидированных решений для реализации экологической политики Российской Федерации. В работе форума принимает делегация Пермского края, в составе которой – директор заповедника «Басеги» Елена Ульянова.
Основная часть задач предыдущего Всероссийского съезда по охране окружающей среды выполнена, отметил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 12 декабря на открытии V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в Международном выставочном центре Крокус Экспо. За период между последними съездами подготовлены и приняты базовые документы, определяющие результаты, обозначенные в Стратегии экологической безопасности до 2025 года.
В частности, приняты законы, направленные на изменение системы нормирования в области охраны окружающей среды на принципах наилучших доступных технологий, совершенствования государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, развитие сферы обращения с отходами.
Говоря о развитии системы ООПТ и охране биологического разнообразия, Министр напомнил, что в 2014 году Правительство РФ приняло Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, которая стала основным стратегическим документом в этой сфере.
«С 2014 года создано пять особо охраняемых природных территорий: государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», национальные парки «Чикой», «Бикин», «Кисловодский» и «Сенгилеевские горы». Расширена территория заповедника «Оренбургский» и национального парка «Русская Арктика». Кроме того, утверждены стратегии сохранения в Российской Федерации амурского тигра, снежного барса, дальневосточного леопарда, белого медведя, сахалинской кабарги. Запущены проекты по учету и восстановлению популяций краснокнижных животных», – подчеркнул глава Минприроды России.
«Подводя итоги работы за четыре года, можно сказать, что сделаны важные практические шаги по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Вместе с тем мы считаем необходимым продолжить эту работу. Убежден, что экологические приоритеты государственной политики станут гарантом инновационного роста экономики в интересах настоящих и будущих поколений», – резюмировал глава Минприроды России.
По итогам трёх дней работы съезда будет принята итоговая резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, учёных смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.

 

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Яндекс.Метрика

Авторизация