Новости

Поляковские чтения – 2017

С 16 по 18 ноября в Институте минералогии УрО РАН (г. Миасс Челябинской обл.) состоялись очередные Всероссийские научные чтения памяти ильменского минералога Владислава Полякова. Они проводятся уже в восемнадцатый раз и стали традиционным мероприятием, которое проводит группа минералогии техногенеза под руководством старшего научного сотрудника к.г.-м.н. Сергея Потапова. 

Помимо традиционной геолого-минералогической тематики, связанной с изучением минерального мира Ильменских и Вишневых гор (а также всего Урала в целом), на Поляковских чтениях представлены и другие направления: история науки, музееведение, ювелирное и камнерезное искусство, проблемы профильного образования и подготовки кадров в сфере геологии, минералогии и петрографии. К участию в чтениях приглашаются не только представители геологических специальностей, но и работники музеев, заповедников, архивов, учебных заведений, коллекционеры и любители камня, краеведы, студенты и школьники. Всё это делает программу Поляковских чтений разнообразной и интересной не только для специалистов.
Заседания проходили в уютном актовом зале Института минералогии. В этом году на чтениях были заслушаны 15 докладов, представленных учёными из Екатеринбурга, Миасса, Апатитов, Нефтеюганска, заповедников «Шульган-Таш» и «Басеги», сотрудниками музеев Кунгура и Красноуфимска.
От заповедника «Басеги» с докладом выступил научный сотрудник Д.В. Наумкин. Тема его выступления – новая музейная экспозиция при визит-центре заповедника «Басеги», созданная в юбилейном для природного резервата 2017 году. Доклад вызвал интерес участников. Они задавали вопросы не только о том, где расположен музей и сам заповедник, и как туда приехать, но и более профессионального плана – о количестве выставленных фондовых экспонатов и условиях их хранения. Текст выступления опубликован в сборнике конференции.
– Организация работы чтений была традиционно высокой, а атмосфера – дружеской и домашней, – отмечает Дмитрий Наумкин. – Это отличительная черта Поляковских чтений, за что хочется выразить огромную благодарность и признательность их постоянным организаторам – Сергею Потапову и Наталье Паршиной. Они подготовили и прекрасную культурную программу – посещение великолепного музея природы Ильменского заповедника, экскурсию на заповедную территорию, а также посещение краеведческого музея г. Миасса. Участники конференции желают организаторам дальнейших творческих и научных успехов!
Справочно. Владислав Олегович (Поляков 1950 – 1993 гг.), минералог, исследователь Южного Урала. Описал 43 новых минерала. В его честь назван минерал поляковит.

Яндекс.Метрика

Авторизация