Новости

Предзимье в заповеднике

 По наблюдениям сотрудников заповедника «Басеги», проводившим на его территории биосъёмку, снега в тайге уже 15-20 см, а под ним – вода. Небольшое потепление создало водяной слой, который, по понятной причине, куда-то двигается, льётся и бежит. В наших краях зима – самый длинный сезон года, поскольку захватывает предзимье, зиму и начало весны. И хорошо, что такому суровому «малому ледниковому» периоду предшествует подготовка. Всё в природе готовится пережить холод, голод, оледенение, невозможность свободно перемещаться.

На снежном чистом листе видны отпечатки всяческих следов – лося, белки, ласки, различных зимующих птиц. К примеру, цепочка мелким «крестиком» – это путешествовал рябчик. Совсем недавно рябчики просто «высыпали» на щебнистые дороги – собирали камешки для пищеварения. Все птицы имеют мускулистый отдел желудка, и тетеревиные с переменой пищи просто жить не смогут без мелких камешков в желудке. Они играют роль зубов и помогают «перетирать» или пережевывать жесткие почки зимнего корма. Вот глухари, тетерева и рябчики перед зимой усиленно ищут и заглатывают подходящие по размеру камешки.
В кронах елей сипло перекликаются синицы – пухляки или гаички буроголовые. Это была птица года. Она его пережила. Её собратья всё лето запасали корм (личинки, куколки, паучки) в трещинах коры деревьев. Пришло время этим кормом воспользоваться.
Огромные, расплывающиеся отпечатки следов медведя на снегу невозможно не заметить. Пожалуй, это последняя регистрация косолапого. Перед залеганием в берлогу медведь может долго кружить около места залегания. Он перебирает несколько подходящих мест, путает следы, прежде чем выберет «свою берлогу». Самки с медвежатами ложатся раньше, чем самцы. Молодые медведи, отошедшие, от материнской опеки, могут залечь самостоятельно, но недалеко от родительницы.
По обочине дороги тянется цепочка следов лисицы. Как и волк, этот представитель псовых кочует в предзимье по территории заповедника «Басеги» очень широко, уходя из мест летнего обитания. Конечно же, поближе к человеческому жилью. У многих людей сложилось впечатление, что лисицы – обитатели помоек, окраин городов и посёлков. Это так и есть, просто летом им хватает пищи в лесах, а к зиме обилие доступного «лёгкого» помоечного корма привлекает их к людским поселениям.
На таёжных речках уже забереги, а кое-где и ледок сковал серую холодную воду. Зима на подходе.
Справочно. Биосъемка – это регистрация следов пребывания зверей, птиц, различных феноявлений в определенном месте, на маршруте, точке, площади.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Яндекс.Метрика

Авторизация