Новости

Праздник «заповедных людей»

14 октября отмечается День работников государственных природных заповедников и национальных парков (другое название – День работников заповедного дела). Нынешний праздник проходит в особенном году – Году экологии в России, Году ООПТ, году векового юбилея заповедной системы нашей страны.

Немного истории. Решение о ежегодном проведении праздника было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России во Владивостоке. Инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
Именно в ходе этого форума был поднят вопрос о том, чтобы учредить свой «заповедный» праздник. И, поскольку резолюция семинара-совещания принималась 14 октября, то собравшиеся решили именно этот день считать заповедным праздником. Хотя официально праздник так и не был утверждён.
А вообще, временной отсчёт истории заповедной системы России принято вести с 1916 года. Именно в этом году был создан первый природный резерват – «Баргузинский», который находится на побережье Байкала. Он создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя.
Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Чем лучше состояние природных экосистем, тем лучше благосостояние населения. Между человеком и природой существует тесная взаимосвязь. В условиях интенсивного использования природных ресурсов сохранить и восстановить уникальное биоразнообразие возможно только осуществляя специально направленные на это мероприятия. Сеть особо охраняемых природных территорий является важнейшим элементом сохранения природной среды.
Под защитой работников заповедной системы и тех, кто работает для ООПТ, помогая изучить и сохранить природное и культурное наследие России, находится более 2% территории нашей страны. Вековая история заповедного дела в России свидетельствует, что это дело держалось и держится на энтузиазме людей, увлечённых служению Природе. Среди них и коллектив заповедника «Басеги», которому 1 октября 2017 года исполнилось 35 лет.
– Каждый сотрудник ценен и как звено в цепи своим трудом и личным вкладом в общее дело определяет целостность и прочность единой системы под названием Заповедник, – считает директор заповедника Елена Ульянова. – Охраняя, изучая и просвещая, решая вопросы обеспечения деятельности и финансовые задачи, все мы движемся к общей цели – помочь этому замечательному месту существовать в первозданном виде.

Справочно. Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн.га или 11,4% от площади России.
Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь составляет 60,2 млн.га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 49,3 млн.га (2,9% от площади России).

Яндекс.Метрика

Авторизация