Новости

Обновлена музейная экспозиция в визит-центре заповедника

В визит-центре заповедника «Басеги» 10 октября состоялось открытие обновлённой экспозиции комнаты природы. Первыми экскурсантами стали первоклассники из гремячинской школы №20 и студенты филиала Чусовского индустриального техникума. Об экспонатах музейной экспозиции ребятам рассказал специалист отдела экопросвещения Андрей Курбаченков.

Особое внимание гости обратили на обновлённую диораму, построенную в 2012 году. Первоклассников заинтересовали многие экспонаты – коллекции минералов и бабочек, палеонтологическая часть экспозиции, занимающая отдельную витрину. Все палеонтологические образцы местные. Здесь представлены кости и зубы плейстоценовых животных (мамонт, бизон, лошадь, пещерный медведь). Эти находки тоже являются местными, в том числе из пещер Кизеловского угольного бассейна. Дети задавали много вопросов о животных. Они с удовольствием посмотрели видеоролики о жизни медведей и лисиц Кроноцкого заповедника (Камчатка).
Студенты индустриального техникума включились в диалог об экологической ситуации в нашей стране и на планете в целом. В Год экологии, Год ООПТ этой теме уделяется особое внимание. Андрей Курбаченков рассказал ребятам об истории создания заповедной системы России, которой в этом году исполнилось 100 лет. Студенты посмотрели фильм о Баргузинском заповеднике – первом государственном природном резервате нашей страны.
Комната природы заповедника «Басеги» открыта для всех желающих – и детей, и взрослых.
Музейная экспозиция появилась в заповеднике в 1997 году, на основе ликвидированного отдела природы городского краеведческого музея. После недавно проведённого ремонта комната природы преобразилась. Экспозиционные площади, как и визуальное пространство музея, заметно увеличились. Потолочное освещение дополнено подсветкой оконных ниш. Экспонаты размещены в современных витринах. Большеформатные авторские фото украшают простенки и оконные ниши.
В новой экспозиции нашла отражение научно-исследовательская деятельность заповедника: в отдельной витрине представлены приборы и инструменты (весы, термометры, самописцы, кольца для кольцевания птиц, кинокамера, и другие), использовавшиеся ранее сотрудниками для работы. Здесь же выставлена печатная машинка и том Летописи природы – основного отчётного документа научного отдела.
В трёх витринах представлена основная часть минералогической коллекции. А в составе таксидермической коллекции заповедника есть ряд видов, внесённых в федеральную и региональную Красные книги. Представлены чучела бородатой неясыти, ястребиной совы (Красная книга Пермского края), кулика-сороки, большого кроншнепа, серого сорокопута (Красная книга РФ). Здесь же можно увидеть краснокнижных бабочек – махаона и мнемозину – и единственный вид местных грибов, занесенный в Красную книгу РФ – трутовик лакированный. В музейной экспозиции есть и таксидермическая коллекция, а также черепа млекопитающих, гнёзда и яйца птиц.

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика

Авторизация