Новости

В рамках Года экологии в России запланировано создание 73 новых ООПТ регионального значения

Предложения участников Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям сформируют в «дорожную карту» развития отрасли. Об этом глава Минприроды России Сергей Донской заявил по итогам форума, посвященного 100-летию заповедной системы России, который прошел с 29 сентября по 1 октября в Сочи.

В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности заповедной системы страны с 1917 по 2017 годы, определены приоритеты её дальнейшего развития.
Участники и гости форума обменялись видением современного состояния заповедной системы России и пришли к выводам, что природоохранная деятельность, являясь одним из приоритетных направлений развития государства, нуждается сегодня в повышенном внимании, как со стороны власти, бизнеса, так и со стороны общественных организаций и населения. В частности, такие перспективные и активно развивающиеся в последние годы виды деятельности на ООПТ, как экологическое просвещение, развитие познавательного туризма, эко-волонтерство и т.д., невозможно проводить без массового вовлечения в проекты местных жителей, туристов, добровольцев, а также организационной, образовательной и материально-технической поддержки.
За прошедшие 100 лет в стране выросла разветвленная система, состоящая из 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий. Они занимают 203 миллиона гектаров или 12% территории России. Среди них – 103 государственных природных заповедника, 51 национальный парк и 59 государственных природных заказников.
Работа активно продолжается. Только в рамках Года экологии запланировано создание 73 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, и большинство из них уже появились на карте страны.
На общем заседании участники форума подвели итоги обсуждений, приняв за основу «Сочинскую декларацию», оценивающую основные итоги развития системы особо охраняемых природных территорий в России и в мире за последние 100 лет и перспективы её дальнейшего совершенствования.
«Мы, участники Форума по особо охраняемым природным территориям «СТО ЛЕТ СОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ!», приуроченного к вековому юбилею федеральной системы особо охраняемых природных территорий России, проведенного под эгидой Минприроды России в г.Сочи с 28 по 30 сентября 2017 года, принимая Сочинскую Декларацию, признаем исключительную роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, – заявлено в декларации. – Понимаем свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение природного наследия Земли и руководствуемся положениями международной Конвенции о биологическом разнообразии».
Участники Форума выработали рекомендации. Министр поручил до конца 2017 года доработать их и «погрузить» в новую концепцию или «дорожную карту» развития заповедного дела в России, а затем утвердить её на уровне Правительства РФ.
– Надеюсь, у нас получится всё задуманное и заявленное на форуме в Сочи воплотить в реальность, – говорит директор заповедника «Басеги» Елена Ульянова. – Заповедной системе Российской Федерации, как и нашему заповеднику, желаю жить, здравствовать и развиваться дальше. Хочется, чтобы все заповедные территории страны и впредь находились под надёжной охраной государства. Не менее важно дальнейшее развитие экологического просвещения, грамотного, природосберегающего познавательного туризма. Участники форума сформулировали свои намерения и пожелания в «Сочинской Декларации». Пусть все заявленные планы и пожелания сбудутся. Мне, как и многим другим руководителям заповедников и нацпарков, хочется, чтобы, наконец, появилось агентство по управлению ООПТ, нам этого очень не хватает.

Яндекс.Метрика

Авторизация