Новости

Заповедник продолжает мониторинг речной фауны

Четыре дня сплава сотрудников заповедника «Басеги» по реке Усьве промелькнули, как одно мгновение.

Заповедник омывают две реки: на юге – Вильва, на севере – Усьва. Сотрудники заповедника «Басеги» ежегодно определяют состояние популяций птиц и зверей различными методами. Во время весеннего паводка на реке Вильве они выясняют, сколько птиц прилетает в наши края, а в начале осени, сплавляясь по реке Усьве, считают всех птиц и зверей после периода размножения. Такой пересчёт позволяет узнать, как чувствует себя наша фауна, живущая по берегам рек. Численность – это самый главный показатель состояния вида.

Нынешнее лето – с сюрпризами. В воде ещё плавают головастики серой жабы. Становится ясно, что с результатами размножения этого редкого и полезнейшего вида нашей фауны полный провал. У головастиков ещё нет той стадии развития, когда они выходят на сушу и начинают наземный образ жизни. В воде много мальков рыб разного вида, но они настолько малы, что оставляют впечатление только что появившихся из икры.
По берегам много следов деятельности бобров. Видно, что они прочно заселили реку, осваивают старицы и прибрежные угодья. Но оценить их самочувствие трудно. Летом полно корма, а что они будут делать зимой? По берегам встречаются следы норок – корма для них достаточно, есть рыба, мышевидные грызуны. В кустах свистят молодые рябчики.
Начало осени – время ухода с наших рек мелких куличков и уток. И если по берегам ещё встречаются молодые перевозчики, черныши, фифи, то с утками творится что-то невообразимое: молодые кряквы встают на крыло раньше большого крохаля. Так произошло и в этом году. Но если в прошлые годы кряква в такие сроки уже собиралась в большие стаи и начинала миграцию вниз по течению, то нынче утка не набрала вес, не выросла и не очень-то спешит покинуть наши водоёмы. О миграционных перемещениях нет и речи, а ведь уже открыта охота.
У летающих взрослых хищных птиц всего по одному, максимум по два выкормленных птенца, а это говорит или о тяжелой кормовой ситуации или невозможности выкормить больше птенцов из-за неблагоприятной погодной ситуации (холодное сырое лето). Да к тому же, птенцы сами ещё не охотятся. А через пару недель родители их бросят и начнут отлёт. Всё в природе затянулось. У чёрного коршуна, численность которого и так упала в последние годы, птенцов вообще не видно и не слышно.
Позднее созревание ягод на болотах, их небольшое обилие всё же дает возможность кормиться некрупным стаям дроздов. Урожай шишек на хвойных (ели и пихте) уже привлекает некоторых лесных птиц – синичек, поползней, клестов. А вот кедровка не встретилась исследователям ни разу – кедры стоят без шишек.
Участники сплава видели на реке нескольких серых цапель. Эти стройные изящные птицы в августе ведут бродячий образ жизни. Они скитаются по водоёмам, выискивая пропитание по мелководьям. Серая цапля прочно облюбовала наши реки и в последние годы встречается всё чаще.

Фото Надежды Лоскутовой

Яндекс.Метрика

Авторизация