Новости

Медведи в заповеднике встречаются чаще

В июле молодой мишка перешёл экотропу, по которой группа туристов поднималась на Северный Басег. В том же месяце группа педагогов из Губахи и Чусового, поднявшись на гору, увидела косолапого, бежавшего вниз по курумнику.

Сотрудники заповедника насчитали восемь медведей, обитающих в районе Северного Басега. Среди них – медведица с медвежатами.
Для туристов эти встречи особой опасности не представляют, так как медведь – зверь осторожный, старается избегать встреч с людьми. По технике безопасности, на лесной тропе туристы должны вести себя шумно, чтобы таёжные обитатели могли вовремя свернуть в сторону.
– Увеличения общего поголовья медведей на Басегах не наблюдается, – отмечает научный сотрудник заповедника Надежда Лоскутова. – Средний показатель плотности (количество зверей на 1000 га лесных угодий) держится на оптимальном уровне: в 2014 году – 5,3; в 2015 – 7,4; в 2016 году – 5,7 особей в пересчете на 1000 гектаров таёжных угодий.
В этом году подсчёт поголовья на данном участке ещё продолжается. Дело в том, что в течение летнего сезона звери не один раз меняют своё место пребывания, в зависимости от обилия доступного корма: весной приходят на открытые участки, где появляется первая трава, муравейники. Летом – переходят на участки с вызревающим любимым кормом – дудником, к осени – тянутся в места обилия ягодников. А ещё есть участки залегания в берлогу (они могут не совпадать с летними участками). Поэтому в районе экотропы на Северном Басеге поголовье зверей всё время меняется. Кажущееся увеличение количества связано в нынешем году с затянувшимся периодом гона у медведей – периодом медвежьих свадеб. Обычно гон заканчивается к 10-м числам июля, а нынче всё произошло на две недели позже. В это время звери очень активны, неосторожны, часто перемещаются, гоняются друг за другом или убегают. И всё это может оказаться на пути проезда машин или на экотропе или в месте отдыха у реки и т.п., происходить воочию. Поэтому, кажется, что медведей много, а это один или две особи, которые неосторожно попались несколько раз на глаза.
Медведи действительно очень осторожны. Человека они слышат и чувствуют за несколько десятков метров, и стараются уйти с дороги, хотя иногда и наблюдают за ним, «проверяют» места остановок. Они отлично знают, по каким тропам ходят наблюдатели, в какое время, зачем и куда. На водопой могут ходить в 30 метрах от кордона, и мы этого не слышим и не видим. На экотропе могут оказаться молодые звери, плохо знающие территорию, специфику передвижения человека или группы людей, или по какой иной причине.
В заповеднике нет «приваживания» зверей: нет помоек, весь мусор уничтожается или вывозится с территории. Звери не интересуются кордонами, тропами и площадками наблюдений. За ними не проводится тотальная слежка (специальные исследования путём прямого преследования и тропления, нет мечения зверей). То есть, для таких серьёзных зверей используются необременительные для них методики регистрации следов, наземных и наствольных меток, визуальных случайных встреч. Сегодня мы тщательно регистрируем все встречи зверей с людьми, даже опрашиваем туристов, рыбаков, а потом анализируем. Все это необходимые условия для того, чтобы сохранить естественную среду для обитания самого серьёзного и крупного хищника на территории заповедника. Кстати, и количество посетителей в заповеднике ограничено по той же причине. И сопровождение посетителей, и соблюдение строгого перечня заповедных правил служит главному – сохранению естественного хода событий, покоя и природной чистоты. А звери – так они просто имеют право жить на этой территории, они у себя дома, и никто и ничто не может этому мешать.

Яндекс.Метрика

Авторизация