Новости

Лето задержалось

Долгожданное начало летнего полевого сезона в заповеднике «Басеги» выявило пёструю картину оживления природы после долгой зимы. Основные тенденции этого года – сильное запаздывание в развитии всех природных процессов, по сравнению со среднемноголетними данными. В середине календарного июня на склонах Северного Басега царила весна – обстановка соответствовала началу-середине мая.
На полянках и опушках криволесья цвели первоцветы – ветреница алтайская, гусиный лук и медуница. Их цветение в основном завершилось лишь к началу третьей декады июня. Листочки на берёзах только начали разворачиваться, так же, как и свежие хвоинки на лапках пихты и ели. Травостой в горных лугах двинулся в рост тоже лишь к 20-м числам июня. А ведь обычно в это время горные луга пышно цветут – их белопенное кипение обеспечивают основные виды-эдификаторы – горец альпийский и купырь лесной, имеющие цветки белого цвета. Но в этом году на купыре ещё только-только появились первые робкие цветки, а горец альпийский вообще ещё в бутонах. То же самое можно сказать и про черемуху, которая и не «думала» зацветать, и про таежный пион – «марьин корень», среднемноголетняя дата начала цветения которого приходится на 1 июня!
Словно подтверждая, что на дворе весна, массово повылезали из земли действительно весенние грибы – сморчки и строчки. Обычно они исчезают ещё до начала летних полевых работ в заповеднике. А головастики, которые в середине июня уже покидают нерестовые водоёмы в виде крохотных «хвостатых» лягушечек, появились в лужах на дорогах заповедника лишь 14-15 июня...
Хотя в целом в мире позвоночных животных подобных календарных несоответствий заметно меньше, чем у растений. Прилетели и поют все птицы, которым это положено природой, в том числе и самые «поздние» – пеночка-таловка и пятнистый сверчок. У дроздов слетки скоро покинут гнёзда, лишь не намного запоздав с этим по сравнению с обычными сроками. Впрочем, при дальнейшем развитии и становлении летних процессов растительность также способна быстро нагнать запаздывание, и в июле все фитофенологические показатели должны нормализоваться, если непредсказуемая уральская погода не принесет каких-нибудь глобальных сюрпризов.

Яндекс.Метрика

Авторизация